カボチャの採種 2013-01-01 01:34:31 | 野菜 年越し蕎麦のカテに天婦羅を揚げるついでにカボチャの種をとることにしました。 成熟した種は水に浮くそうですが、沈んだ種は1粒しかなかったので、沈んだ種を取り除いてザルで越したのち、ワタをはがすようにして洗い、新聞紙に広げて乾燥させました。 種子寿命は長いので、次回は違う種類のカボチャを育ててローテーションしてみようと思います。 にほんブログ村 にほんブログ村 « 今日の畑H24/12/23 | トップ | 包丁のメンテ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます