今週は予定通りらっきょうの収穫と漬け込みまで1日で完了しました
まずはらっきょうの収穫から開始です
雨上がりのため抜くのに苦労しませんでしたが
朝から夏日の暑さが体力を奪います
次にらっきょうを切りながら
種用を選別して200球確保しました
バケツの中でガシガシと研ぐように洗い
薄皮と汚れを落としたところです
この後は奥さんにバトンタッチして
仕上げの洗いと瓶に漬け込んで完成
以前は塩漬けにしてから塩抜きして漬け込みでしたが
去年からいきなり漬け込みする方法に変えましたが
特に変わりが無いため手間を省く方法て定着したようです
さて、収穫作業やら釣りやらでお世話が疎かになった里芋
追肥と芽欠き作業をしました
いつもなら2〜3回芽欠き作業をするのですが
遅くなったため、芽が出揃って1回の芽欠き作業で済み
雑草も取れてきれい畝になりました