今回の土曜日は、
風も穏やかで、
心地よい作業日和でした。
第2農場の息子さんと立ち話をしていると、
「今日はさっむいですね~」と言われましたが、
岩手で耐寒性のが上がった私は、
「汗ばむくらい暖かいですよ」と、
話がかみ合わない(^^;
まーそんな会話をしながら、
大豆と黒豆の脱穀作業です。
大豆の方は、
莢から実が弾けていて、
しっかりと乾いている様子。
対して黒豆は葉が緑色しているので、
乾燥がイマイチのようです。
収穫量は上出来と言って良いほどの収穫量ですが、
黒豆は乾燥が足りないため、
籠に放って乾燥を進ませることにしました。
丸くてかっちとした実になったら、
ペットボトルへ移して、
蓋をしないで一週間ほどエチレンガスを充満させてから、
蓋をして保存いたします。
今年の大仕事が済んで、
年末年始にかけて、
第1農場のお世話をのんびり行う予定です。
にほんブログ村
にほんブログ村
風も穏やかで、
心地よい作業日和でした。
第2農場の息子さんと立ち話をしていると、
「今日はさっむいですね~」と言われましたが、
岩手で耐寒性のが上がった私は、
「汗ばむくらい暖かいですよ」と、
話がかみ合わない(^^;
まーそんな会話をしながら、
大豆と黒豆の脱穀作業です。
大豆の方は、
莢から実が弾けていて、
しっかりと乾いている様子。
対して黒豆は葉が緑色しているので、
乾燥がイマイチのようです。
収穫量は上出来と言って良いほどの収穫量ですが、
黒豆は乾燥が足りないため、
籠に放って乾燥を進ませることにしました。
丸くてかっちとした実になったら、
ペットボトルへ移して、
蓋をしないで一週間ほどエチレンガスを充満させてから、
蓋をして保存いたします。
今年の大仕事が済んで、
年末年始にかけて、
第1農場のお世話をのんびり行う予定です。
にほんブログ村
にほんブログ村