ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

今日のおつまみ

2014-07-02 21:56:46 | 野菜

奥さんの知人から、「シャドークイーンをポテサラにしたらどんな色になるんだろう」と質問が有ったので、作ってみました。

001

色を生かすために、ざく切りにして作ってみました。

ボロ宿舎の蛍光灯のめ、色がちょっと変ですが、

実物は鮮やかな紫色でとってもきれいなサラダになりました。

002

2品目は、キュウリとタコの酢の物、

ワカメ、キュウリとタコをぶつ切りにして、

酢、砂糖少々、コショウ、粒マスタードで和えるだけ。

003

所要時間3分で完成。

つづいて3品目はホヤの刺身、

004

新鮮そうなので買ってみました。

005

本体にはツノの先に+と-の口がそれぞれあります。

まずは左側の+の口をカットします。

007

こんな感じでカットすると中から汁が出てきます。

009

この汁が味の決め手になるので捨てずにとっておきます。

010

つぎに-の口を切って汁を出し、

頭の部分をカットすると、

殻と身が簡単に外せるので、

身を取りだしたら、

内臓等を大まかに手で取り除きます。

011

最後は包丁でしごいてきれいにしたら一口サイズにカットします。

水洗いすると味が悪くなるので終始洗わずに行います。

012

カットしたホヤに先ほどとっておいた汁をかけて、

自家産の大葉を載せて完成。

一晩で消費するのはもったいないので、

半分を美味しく頂きました。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村