WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「だし」が止まらない

2018-06-13 | 宅飲み&うちごはん





毎度「だし」の記事でお騒がせしております。

他になんか言いたいことはないんかい!?と言われそうですが、、、あります。
でもその前に「だし」なのです。

私は暴走しておりますが、まずはスタンダードな「だし」については
こちらなどご参照ください。


昨日はアボカド・トマト、茄子・胡瓜を、ナンプラー、スイートチリソース、すだち果汁、それにパクチーと唐辛子を加え、豚バラ肉に添えました。(冒頭の画像)

先日は同じような食材を、エスニックではなく、ポン酢バージョンで、茗荷、大葉などで、前日の残り物のジャガイモを大雑把な千切りにしてさっ…とシャキシャキ感が残るくらいに茹でて、明太マヨで和えたヤツに添えました。





今日は、ゴーヤーも仲間に入れてあげようかと思っています。
生のゴーヤーの苦味がとっても楽しみ♪


ついでに私が「だし」につかう調味料なども…







今日はお客さまがいらっしゃるので、暴走系ではない「だし」を。



Comments (2)
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