WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

カルピスバターとかいろいろ…

2015-11-16 | よしなしごと





おはようございます。
今朝は、体調イマイチですが、「カルピスバター」でオムライス作りました。
慌しいので画像ナシ。

一応この画像は、過去のものです。




朝から食欲なく、一口試食する気にもなれないので、味はどんなかわからないけど、普段は太白ごま油で作るところを、バターに変えただけで、卵の固まり方が違って、うまく包めなかった!!
でもきっと美味しいはず。
油の性質って、それぞれあるよね~~

カルピスバター、先日アマゾンで購入して、折々に料理に使ってますが、「そのまま食べられる」ほど、なめらかで、癖がなく、じゃあ別にバターじゃなくたっていいんじゃない?…というほど。
先日は、トーストの表面にカルピスバターをぬりぬりしてサンドイッチを作りました。
(画像なし)
バターがいいから美味しい…という感じじゃなく、バターっぽくないから美味しいって感じ。
実は私は、サンドイッチにバターを塗るのあまり好きじゃなかった。でも、塗らないと、野菜やその他の水分をパンが吸収してふにゃふにゃになる。


ここで「酒」の話にワープしますが、若かりし頃、あるバーにひとりでハートブレイク状態でめっちゃ酔っ払って行ったとき、マスター代理の方が、私に「美味しい日本酒があるから、TAKAMIにもあげて」と…
その酒は、水のようだった。私が酔っ払ってるから? 
水か酒かわからないような日本酒。
これが究極の日本酒??
水のような酒がお好みなら、酒じゃなくて水を飲めばよろし。
…と私は思うのであります。
でも、水のようだけど、香りは自然の草や、土…みたいな酒がいいな。

きっとその時、私は酔っ払いすぎて、水のような酒の仄かな香りがわからなかったんだろうな。


香りとは、やはり、料理において、ものすごく重要なのであります。

いえ、料理だけじゃなく、人生においても。
毎朝、私がお弁当を作っているときに、息子Takが、シャワーをして、「シャワー上がり」ないい匂いでLDKをうろうろする。
しかし、私がレッスン中、学校から帰ってきたときは、ちょっぴり足の臭いを振りまいてうろうろする。


でもこんな日常、いいよね。



さて。ここで、DVD1枚、ご紹介させていただきます。

「いま、会いにゆきます」





アーキテクトmacotoさんから数年前からお借りしたまま。
きっとこれ、macotoさんが病気を発症される前にお借りしたんだと思う。
macotoさんとSYOさんとTak、4人で夜に一緒に観て、その結末に「ええ~~~っっ!」ってなって、翌朝、もう一度最初から観たっけ。

先日、久しぶりに観ました。

病気で亡くなったお母さんが、1年後の梅雨の季節に突然返ってくるという、不思議なストーリー。
映像がすごく美しく、登場人物がみんな優しく、ラヴ・ストーリーは、あまり興味のない私なのですが、コレは例外!

ぜひぜひ、いちどご覧くださいね。







Comments (2)
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