WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

Takがインフルエンザ

2009-11-13 | よしなしごと


ばーちゃんのお見舞いのお花



実は、Takの学校は、今週火曜日から4年団全クラス学級閉鎖中。
私が毎日仕事に行っている間、Takは、1日じゅうだらだらと過ごす生活にも飽き飽きで、やっと来週から学校に行ける!…という矢先のこと。

朝から気力がなく、私が仕事から帰ってきても、「朝からなにも食べてない。作るのがめんどくさい、買いにいくのもめんどくさい」とかいって、ちょっと手を加えれば食べられるものを全く手をつけない状態でお腹をすかせていました。

その日はお習字のお稽古。
本日のお題は「気」
「気」…っちゅうのに、Takは、だらだらで、元気なく、お稽古が終わって、私がセンセと話し込んでいる間、ず~~っとごろごろと寝転がって「だるい~~」と、お行儀悪いし、、、

家に帰って熱を測ったら、38、9℃

やっべ~~
いよいよやってきたか…
潜伏してたんだな…

しかし、私は仕事を休むわけにいかないので、今朝、ばーちゃんに病院に連れていってもらいました。
…やっぱり感染してた。

やれやれ…

ずっと小さな咳をしているTakの傍にいて、私はどーやって感染を防げばいいんだい??

とにかく今日は熱が微熱になって、食事も少しできるようになったのでよかったよ。

Bass高橋さんが、LIVE前に
「周囲じゅうインフルエンザだらけなのに全然私は伝染らないんですよ~。私たちの世代は伝染らないんですよ。きっと!」って言ってたっけなーー。
信じたい!!
彼の健康法は、キャベツと豚肉を毎日もりもり食べることだって、LIVEで言ってたっけ。
私ももりもり食べよう。
なんとか感染を阻止しなくては!!

あとね、先日、教会でお世話になっている方のお宅でご馳走になったものすご~く美味しい寄せ鍋のあと、デザートでいただいたヨーグルトが、絶妙だったのだ。
ヨーグルトに、きな粉と黒すり胡麻と蜂蜜をいずれもたっぷり混ぜたもの。
ホントに美味しかったし、絶対体の免疫力を高めてくれそうだった。
前日風邪でひどい咳をしていた方も、その日の食事のあと、すぅ~っと咳もおさまり、元気になってたもんね。
「食」ってほんとに大事だ。偉大だ。
直接体から摂取して、即パワーを発揮するもんね。命を摂取するのだから、当然といえば当然だ。

Takを別室に完全隔離するってのは、なかなか物理的に難しいので、
やはり、自分の免疫力を高め、「ゼッタイ伝染らんぞ!」という気力で乗り越えることも重要だ。

どうか、みなさまの、「免疫力を高める」知恵とワザ、おしえてください。
あとは、患者と同居生活の心得も(^_^;)

とりあえずは、たくさん野菜を食べて、ぐっすり寝る!

Takはなんだか突然「牡蠣が食べたい」と申しております。
それも、彼の体が要求しているのではと…
普段そんなこと全然言わないんだ。明日は、新鮮な牡蠣を捜してきて、レンジ蒸しにして一緒に食べよう♪

Comments (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする