知る人ぞ知る新宿「麺屋海神」に入りました。JR新宿駅の東南口で下りてすぐのところにあります。飲んでからのラーメンで、昼も塩ラーメンだったのに懲りずにまたもや塩。ここのは一風変わってまして、魚のアラで炊き上げたスープで、そのアラも毎日違うため微妙に味が変わるというラーメンです。従いまして、「本日のアラ」が壁に張り出されます。この日のは、鱈、鮭、カンパチ、真鯛、金目鯛の五種類でした。
窓を開けてたため、「海神(かいじん)」じゃなく「海申(うみざる)」になってたのが面白かったです。
ビールのおつまみは貝柱でした。メニューが見当たりませんでしたので、ネットで見た「へしこ焼きおにぎりセット」にしました。
細麺ながら、しっかりした歯ごたえがありました。店の説明書きをみますと、低温熟成させているからなんだそうです。海老のつみれと鶏つくねの二種類の具も、塩に合ってるんじゃないでしょうか。薬味は、白髭ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子。透明なスープが彩られる盛り付けでした。
へしこ焼きおにぎりは、残ったスープに投入してお茶漬け風にして食べるのが通です。
【麺屋海神】
東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
03-3356-5658
年中無休