この時期の旬のものと言えば「みずただぎ」。クックパッドにもレシピは出てますが、レシピ名は「みずたたき」と濁っておりません。材料は、ミズ(ウワバミソウ)の粘りのある根っこの赤い部分とたまびろ(ノビルの球根)と味噌のみ。たいていニンニクを使うようですけど、断然たまびろの方が美味しいです。作り方は、ミズをさっと湯がいて、ビニール袋に入れてすりこぎで叩いてから、さらに包丁で細かくしてからたまびろと味噌を加えまぜ合わせます。写真は露出をいじった関係で味噌が強そうに写ってますが、実際の色はもっと薄いです。ご飯にかけてみずただぎ丼にしたり、ビールのあてにもなります。ミズの青い部分は、さざなみ(塩こんぶ)と一緒に浅漬けにしたり、炒めものや煮物と幅広く使えます。
この時期の旬のものと言えば「みずただぎ」。クックパッドにもレシピは出てますが、レシピ名は「みずたたき」と濁っておりません。材料は、ミズ(ウワバミソウ)の粘りのある根っこの赤い部分とたまびろ(ノビルの球根)と味噌のみ。たいていニンニクを使うようですけど、断然たまびろの方が美味しいです。作り方は、ミズをさっと湯がいて、ビニール袋に入れてすりこぎで叩いてから、さらに包丁で細かくしてからたまびろと味噌を加えまぜ合わせます。写真は露出をいじった関係で味噌が強そうに写ってますが、実際の色はもっと薄いです。ご飯にかけてみずただぎ丼にしたり、ビールのあてにもなります。ミズの青い部分は、さざなみ(塩こんぶ)と一緒に浅漬けにしたり、炒めものや煮物と幅広く使えます。