目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

朝食プレート

2009-06-26 20:59:21 | 今週の献立
最近、朝食にこんなおかずを出してます。名づけて野菜盛り。この日の朝食には目玉焼きが付いてますが、基本野菜だけです。野菜だけでもいろんな種類のおかずが組み合わさっているので飽きないし、かなりお腹いっぱいになります(注・写真のお皿は夫用で私のは全体的にもっと少ないです、念のため(笑))



夫は軽い痛風でしたが、ここ最近野菜をメインに食べているせいかだいぶ良くなりました。夫も今の食事の内容が気に入っているようです。それに朝からおかずを一から作っているというわけではなく、目玉焼き以外は全部作り置きなのです。ただお皿に盛るだけなのでめっちゃカンタン!

下の写真、コレ↓
この日作ったものは、写真左下から、サンド豆の茹でたもの、サツマイモのレモン煮、人参の梅干し煮、高野豆腐の含め煮、写真の真ん中下から、紅白なます、切干大根の煮物、かぼちゃのサラダ、オクラを洗って下処理したもの。右端にあるのはアスパラのお浸しとシロップ。

ひじきのお総菜はかかすことなく必ず冷蔵庫に入れています。煮物かマリネか。両方ある時もあります。ひじきは身体にもいいし、それに野菜盛りにするとき、黒色が入ることで周りの色との調和がとれて見た目にもぐっと良くなります。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はなはなさん (ぱお)
2009-06-30 07:38:10
おはようございます。

またまたお返事遅くなってしまってすみません。
はなはなさんみたいに頻繁な更新を目指しているのに、挫折してばっかりです。でもめげずに頑張りますぞ!

ガラス瓶はお米が入ってます。
中にプラスチックの計量コップも入れていて毎日、そこからお米を出して炊いてます。

数年前までは流しの下に米びつ、1合とか2号とか必要分のスイッチを押したら下の引き出しにザーッとお米が出てくるやつ)を使ってました。
けっこうでかいので、出して洗ったりするのも面倒で、お米が空になった後もそのまま使い続けていたら一度虫がついて(泣)さすがにその時はベランダで洗って干しましたが、結局捨てることにしました。
昔夫がゴルフの景品で貰ってきたものだそうで、もう一個同じようなものがあったのですが、ついでにそれも捨てました。
考えたら二人家族なんですから、このガラス瓶で充分でした。
このガラス瓶、私が独身の頃から持ってたものですが、東急ハンズで買いました。
今でも売ってるはずですよ。
しっかりしていて丈夫だし大きいのに意外に安かったのを覚えてます。

お刺身、いい食材ですよね。
私も好きです。
楽に一品になるし。
昨日うちもお刺身でしたよ、イカですけどね~。
お刺身を入れると食事の内容がちゃんとなったって感じしません?

目玉焼き、両面焼きです。
はなはなさんちもそうですか?
私は黄身は半熟が好きなので、中はあまり火が通らないように、でも白身の部分はしっかり焼けてる方が好きですね。
目玉焼きはおいしい。
ゆで卵だけでなく、目玉焼きにしてお弁当にいれていく時もあります。

千鳥酢の一升瓶買われたんですね。
確かにあのコーナーいいものあるけどお高いですよね。
あのコーナーで他に私が買うものはチューブ型の練りゴマです。
最近は他にもチューブ型の練りゴマが出てますけど、油と分離するのが多かったりですが、あそこで売ってるのはそんなことないです。
基本はキャロットで買うんですが(こっちだったらメンバーカードでポイントつくし)

そうそう前にメルカードピッコロでふわふわのうすあげみたいなんって言われてたのわかりましたよ!
お菓子ではなく、本当に薄揚げですよね?
松山あげ?そんな名前でしたっけ?
赤色がパッケージについてたと思う。
日持ちするしいいですよね。昔良く買ってたのに、そういえば最近全然買ってなかったですわ。
今思い出してまた買おうと思いました。
返信する
やまももさん (ぱお)
2009-06-30 07:14:55
おはようございます。

お返事遅くなってしまってすみません。
頻繁な更新を目指してたのに早くもまた挫折してしまいました。

作り置きの自転車操業笑いました(笑)
でもうちも同じような感じです。
当日には作ってないだけで、作ったのは前日、もしくはもう一日前の一昨日がほとんどです。
多く作っても日持ちが伸びるわけではないので、結局2、3日で使い切るのは同じですしね。
最近は特に暑くなってきたので、衛生面も気になりますし。

その点、ひじきの煮ものはなんとなく3、4日もつような気がします。なんでそう思うのかな~
返信する
シロップの後ろ (はなはな)
2009-06-28 09:32:06
にある、ガラスのでかい入れ物は小麦粉ですか?
って、そんなことばかり気になる私です。素敵な容器ですな。(*^_^*)

プレート盛り、いいですねえ。
実は昨日旦那と、野菜をたくさん摂取するのには、朝食にも野菜をある程度採らないとあかんねえ、、、という会話をしていたところです。
これ、いいですな。

うちは、週末近くになると、息切れしてきまして、昨夜など、悲惨な食卓でありました。
もう、お刺身がたよりだっ!みたいな、、。(泣)
いやいや、こんな否定的なこと言ってはいけません。お刺身を活用して、切りぬける私は「賢い」って表現するべきでした。(なんのこっちゃ)

ぱおさん、目玉焼き、ひょっとしたら、両面焼くのですか?
(ワタシ、両面やくこと多いのです。)
細かいことばっかり目についてすみません。

この間教えてもらった上本町の近鉄で千鳥酢買いました。ビーンズで売ってると思ってましたら、あんな隅っこにあんなコーナーあるのですね。今までほっとんど行ったことないコーナーでした。
いっぱい素敵な食材ありました、お高いですな。(泣)

ありがとうです。
返信する
うれしい (やまもも)
2009-06-27 10:34:40
ぱおさんのブログ、更新していると嬉しくなります。

最近は、作ったのを翌日にはなんとか工夫して食べて
しまう感じで、自転車操業ですが、
ぱおさんのように、作ってあると
朝ご飯、楽ちんですよね。夏の朝ご飯にぴったり
ですね。

ひじきの煮物、最近作っていませんでした。
来週はがんばります。
返信する

コメントを投稿