目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

昨日と今日の料理

2009-09-15 21:47:28 | 今週の献立
日曜日、編物に行ってきました。
お弁当はこんなの持っていきました。おかずは作り置きの高野豆腐(笑)最初は唐揚げがなかったのですが、やっぱり変かなぁと思って冷凍してたお弁当用の唐揚げを出してきて入れました。これで冷凍ストックしてるお弁当用のおかずは春巻き一つだけになりました。含め煮からけっこうお汁が出たんでアルミホイルで間仕切りました。



一昨日の編物の講習会はニット界では有名な先生でした。NHKのおしゃれ工房にもよく出演されているし、以前は某メーカーのコマーシャルにも出ておられました。そう、編み物といっても先生は男性の方なのです(分かる人には分かるよね)

先生はとてもお忙しい方で、大阪が終わるとすぐに次の講習会場へと旅立っていかれます。そんな先生と帰りのエレベーターで一緒になりました。今から電車を乗りついで伊丹空港に行くのだと急いでおられる先生に、ここからだったら空港バスの方が絶対便利と、半ば強引に連れていったら、バスが出たとこでした。大きな道路を信号無視して走らせて、結局先生を振り回しただけになっちゃったな~先生ごめんなさい(^^;

さて料理ですが、日曜日は前日にしっかり用意しておいた、
・ビーフシチュー
・野菜サラダ
・豆もやしのナムル
・オクラのしょうがマリネ

帰りにフランスパンを買って帰ったので、ご飯も炊いていません。
めっちゃ楽チンでした。
最近は夕食の準備中(朝の下ごしらえ中ではなく食べる前の最終段階)に、簡単なものを1品くらい作っておいたりする事も多いのですが、この日はそれもしませんでした。朝も夜もしなかったのは最近では珍しいです。


9月14日(月)の下ごしらえ
右上から時計回りに、

・長ひじきのマリネ
・干し椎茸の甘辛煮を刻んだもの(12日に作ったもの)
・茹でブロッコリー
・野菜の切ったもの
・コーンスープ




献立は、
・ビーフチューのグラタン(ダンナが昨日少し残したので、コーンスープに使った冷凍のホワイトクリームの残りを上からかけてグラタン風に。量が少なかったので、ブロッコリーを新たに足しました。松花堂弁当の器を一つグラタン皿として使いました)
・焼きビーフン(切っておいた野菜と合わせて)
・キンピラゴボウ(12日に作ったやつです。今日でなくなりました)
・焼きサンマ(一人半分づつ)
・コーンスープ(ピュアホワイトがいつもの半額だったので2本買ったやつが1本だけ残っていました。それを使ってスープを作ったらけっこう美味しかったです。生のとうもろこしなので、フードプロセッサにかけた後、ちょっと面倒でも網で超しておいた方が口当たりがなめらかで美味しいように思います)

以上、バッラバラの献立ですが松花堂弁当箱に詰め込みました。
入れちゃえばなんとかなるもんです、ええ(笑)

実はこの日の朝、朝食の用意をするときに、夕食は何にしよう、今日は何の下ごしらえをしようと冷蔵庫をみたのですが、魅力的な食材が見当たらないのです。実はポラン広場の宅配をお休みすることになりまして(理由は経済面です(笑))生協系の宅配に替えました。こちらも以前とっていたところなんですが、切り替えの関係でここ2週間ほど宅配がなく野菜が乏しいのでした。
結局考えた結果、焼きビーフンという苦しいメニューが思い浮かんだわけです。

そうそう、冷凍庫から、焼きビーフン用に豚バラ肉を、グラタン用には細切りチーズを、グラタンとスープに使うホワイトソースを冷蔵庫に移しておきました。




そして9月15日。
今日の下ごしらえ。
右から時計回りに、

・白菜を洗って切ったもの
・豆もやしを洗って切ったもの
・小麦粉を計って入れておいたもの
・冷凍庫から冷蔵庫に移す豚バラ肉



この切った野菜を入れてる保存容器、すのこが付いているのです。このすのこ今までほとんどつかったことなかったのですが、切った野菜を入れた時に下に敷いておくとけっこう使えることに気がつきました。もやしが入っちゃってるんで見にくいかと思いますが、下にメッシュ風のが見えてるのがスノコです。




そして献立は、
・豚バラ肉と白菜の重ね煮
・もやしのちぢみ
・冷奴
・アジのフライ 生野菜添え

もちろん松花堂弁当箱です。
もやしのちぢみは一人分の量で半分づつにしてますが、それでも松花堂弁当の器にはとても大きく、お皿から少しはみ出た感じがボリューム感をかもしだし、とても良い感じです。
器が小さいと少ない量でも盛り盛りになるのがいいですね。

アジは小さめでしたが2匹盛りだったので、どちらも三枚おろしにしてもらい、一匹を二人で食べ、もう一匹分は片栗粉をつけて揚げておき、明日は南蛮漬けにして出そうかな、と思ってます。今日から漬けておいてもいいのかもしれませんが、なんか味が濃くなりそうなので・・・

そうそう、昨日はきゅうりビール漬けも作りました。調味料を4分の1で2本漬けてみました。はなはなさんが3日目が一番おいしいと言われたので、2日目にあたる今日、端っこをちょっと切って食べてみましたが、やっぱり少し早すぎたみたいです。はなはなさんが言われたように3日目が良さそうです。明日食卓にだしてみま~す♪


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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろねこ)
2009-09-16 11:01:24
遊びに来ました~(^^)
何度か覗きに来てはいたのですが…お料理がまるでダメな私には「すご~い!」としかコメントのしようがなく(笑) すごすごと読み逃げしておりました(汗) お料理のワザ、是非とも伝授していただきたいです~。

お片付け方面の記事は勉強になります☆整然としたクローゼット、見習いたいです。我が家のウォークインクローゼットは奥半分が歩けない(爆)ので。。。

また遊びに来ます。これからよろしくお願いします♪
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Unknown (リズ)
2009-09-16 11:38:22
おはようございます。編み物の先生、あの方
なんですね。わかりましたよー♪♪バスの
お話は笑っちゃいました。良かれと思った

一昨日作っておいた高野豆腐の含め煮、うちも
昨日の夕食に食べましたよ。やっぱり冷めてる
のは美味しい・・・ちなみに私も私の友人も、
お弁当に入れる派でした(←昔です)。
周りにあまりいなかったので、お弁当のそれが
仲良くなるきっかけになったような気がします。
(^-^)v
そして偶然にも今日はビーフシチューの予定。
すね肉を夕食準備の傍ら煮込んでおきました。

すのこ付きタッパー、いいですね。うちにも
100円SHOPの偽すのこ付きタッパーがあります。l
冷蔵庫の中のしょうがとにんにくはそれに入れ
ています。程々乾燥を保てて、冷蔵庫が汚れな
くて気に入ってます。
それよりぱおさん、ちゃんともやしの根切りを
されるのですね。私は・・・
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Unknown (リズ)
2009-09-16 11:40:06
コメントの最初の方が途中で切れてます。
”良かれと思ったのに残念でしたね”
と書きたかったのです。ゴメンナサイ。
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うらやましい。 (かおりん)
2009-09-16 11:54:12
分かりますとも。
いつも素敵な編み物をお召しになってる、あのセンセイですね。 直接習われるなんて、うらやましすぎです。
地方都市に住んでる私には、そういうステキな日常って、考えられませんわ。
吉本はよく来ますが、あれはステキというのだろうか??柳沢シンゴちゃんも(はぁと)、どうやら毎週、町内にくるらしいですが、会ったことないです。 
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Unknown (Hikobe)
2009-09-16 13:34:51
ぱおさん、お久しぶりです。

編物の先生って、あの方かな。
私は編物は苦手であまりよくわからないのですが、あの先生は有名ですよね。
そんな先生に習ったなんてすごいですね。
それにしても、せっかく案内したのに、バス発車していたの、残念でしたね。
でも、ぱおさんって、親切で優しい人なんだなぁと思いましたよ。

料理の記事はあっとうされっぱなしです。
それと、余裕を持って準備する習慣がついたなんて、ほんと素晴らしいです。
私もいつかそうなりたいです。
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Unknown (やまもも)
2009-09-16 22:11:14
私も編み物の先生分かりました。
そんな有名な方の講習を受けて、かつ道案内まで
ご縁があるなんて、ラッキーですね。
伊丹行きのバスに間に合えばよかったのに、残念でした。

この記事を見てから、夕食の支度しました。
我が家も高野豆腐煮ました。最近は角切りの高野豆腐
を買ってしまうので簡単です。主人が飲み会だそうで、きのうと同じ混ぜご飯になってしまいました。

ぱおさん家は食材も多く、充実度が違うなあと
いつも感心しています。
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Unknown (torizoh)
2009-09-17 01:56:38
はじめまして。私のブログにコメントありがとうございました。
編み物の先生、きっとあの方だと思います(笑)。
ブログを読ませていただいたのですが、ブログの上に料理ベタと書かれてますが、そんな風に思えません。
更に編み物もできるなんて!と感動しています。
片付けや掃除の記事もなるほど・・・と。
まだ全部は読めていないのですが、またじっくり読ませていただこうと思いました。
・・・なんだか私の「ぴーひゃらら~」が恥ずかしい(汗)。
私はぐーたらでセンスもないし毛色も違いますが(汗)、「婦人之友」の本や生活のエッセンスがほしいなと思っておりますので、またお邪魔させてください。
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くろねこさん (ぱお)
2009-09-17 20:57:51
来ていただいてありがとうございます!

料理はお恥ずかしいです。
元々料理が嫌いで興味もなく、結婚してからも料理が一番の苦手分野でした。
今は家事としての料理ではなく、自分の遊び感覚で料理をしています。
なので、夕食前の慌てて行う料理が肌に合わず、昼間のんびり作っています(笑)

くろねこさんは今大改造をされているのですね。
私も家の中を綺麗にしたいです。
そう大きな家に住んでるわけではないのに(というよりマンション住まい)、なかなか片付かないです(^^;
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リズさん (ぱお)
2009-09-17 21:24:10
先生、おわかりになりましたか(^-^)
とにかくよくお喋りになる方で、授業の最初の1時間は講義内容に全く関係ないよもやま話です。
(しかも文句系、愚痴系がほとんど(^^;)
次の講習会場では、そのよもやま話の一つに私との一件がネタになってそうです。

リズさんとこの夕飯メニュー、似てますね♪
たまたまかな?でも嬉しいです。

もやしの根ですが、豆もやしなので、根っこを揃えてビニールに入ってたので、いっぺんにパチンと切り落とせるから楽でした。
私は料理の才能がなく、横着すると激マズの料理になってしまうので、もやしの根とかアスパラのハカマなど、面倒でもとった方が絶対美味しくなるものには努力は惜しみませんw
でも、もやしは根切りタイプを買ってくることが多いですよ。
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かおりんさん (ぱお)
2009-09-17 21:39:32
かおりんさんもご存じでしたか(^-^)

あの先生の素敵なお召し物、マクドナルドの店員さんが職場に入ったら着替える制服のようなもの、とワタクシ思っておりましたらば、そうでもないのですよ。
日曜日はあの繊細なお召し物のまま、お帰りになられました・・・

吉本系が多く柳沢慎吾が毎週いく町…。
凄いですね。
う~ん、それは日本のいったいどこなのでしょう。
ミステリアスなかおりんさんがますますミステリアスになってきましたよw
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