目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理本

2009-06-18 12:50:17 | 家事本
新しい料理本、買いました。2冊も。

1冊目はこれ。
辰巳芳子さん、好きなんですけど、辰巳さんの本っていっつも高い~~(^^;
今回も見るからに豪華本という感じで、高いんやろうな~って思って、最後に恐る恐る価格をみたら2600円ですって… ひぇ~~っ
でも、ほしい…。だって辰巳芳子さんですもん、それも展開料理ですもん、しかもこの本「基礎編」ですって。8月の末には「応用編」も出るらしいです。
リンカランの雑誌で連載されてたものに新しい記事を加えてまとめてあるらしいです。




そして2冊目。
こちらも私の好きな月森紀子さん。
マクロビオティック料理でお肉やお魚を一切使わない料理ですが、この月森さんの料理はマクロの中でも私の一番好きな人です。だって本に書いてあるレシピ、どれ作ってもおいしいんですよ。前にこの人の本の評を書いておられる方がいて、私とまったく同じことを書いておられてびっくりしたことがあります。なので、今回買った本も、お弁当ということですが、弁当には関係なく、とりあえず月森さんの本はすべて買う、という感じなのです。

この本の中からは「がんもどきの照り焼き」を作っただけですが、これは旦那にも大好評でした。照り焼きのタレもおいしかったみたいです。



ところで、はなはなさんの記事を読んで、家の洗濯物干し、修理しました。分かりにくいと思いますが、赤く囲ったところ、新しい洗濯ばさみに取り換えました。



取り替えた壊れた洗濯ばさみ。どちらも片方が割れて外れてしまって使えなくなっていました。



今回この修理やってみて、めっちゃ簡単に新しい洗濯ばさみがついて、とても便利になって、なんかびっくり。
それも家にすべてあるものでできるんですから。洗濯ばさみも普通に普段使ってる洗濯ばさみで使えたし(最初に持ってきた洗濯ばさみは穴があいてなくてダメでしたが)、ペンチも旦那がいつも使ってる道具入れの引き出しに入れてるものがあったし。
今まで、ほんと自分で直すっていう思考がまったくなくって、壊れたら終わり、みたいに思ってました。だから、よく使うところの洗濯ばさみが壊れると、あ~できたら他の所が壊れてほしかった…とか思って使いづらいものを、使いづらいままつかってきました。
今回のことで、私って常識で考えたらすぐにわかりそうなこと、いっぱい抜けてるんじゃないかと思えてきましたよ。

ちょっと周りの壊れてるもの、見なおしてみようかなぁ~?



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辰巳さんの本 (はなはな)
2009-06-19 22:21:40
この間、梅田で見ました。
ほっほう、展開かあ、、、。
で、基礎かあ、、、。
と私も思いました。

ワタシ、あのスープの本も持ってないのですよ、時々、図書館で借りてきます。
(もう、何回も借りてます)

ほんとに凄いお方です。
私のレベルからは凄すぎです。

月森さんは全然知りませんでした。今度ぜひ、見てみます。マクロビオ、、、ってのがどんな分野なのかも知りませんでした。そうですか、菜食主義みたいな感じですね。興味あります。

そうそう、
洗濯モノハンガー、修理されたのですね。簡単でしょ?で、達成感、ありますでしょ。

ワタシとっても好きな作業です。
特に、劣化して割れたりした、洗濯ばさみを「ぽいっ」と捨てるとき、超快感ですな。

ぱおさんも、あの天王寺ステーションから、アベ地下に降りてくるところのスーパーに行かれるのですね。私、谷町線か、バス利用なので、あのラインは絶対通過するわけで、よく行きますよん。
そうですか、月曜に詰め放題ですかあ、、。いつか、いけたらいいなあ。

あのスーパーに行ったら必ず買うのが、ふわふわした、「うすあげ」です。商品名忘れましたけど、、、。ぱおさんも知ってはるような気がしますけど。
返信する
料理本を買うと (やまもも)
2009-06-20 10:50:03
おはようございます。
新しいお料理の本を買うと、
どんどん作ってみたくなりますよね。
ぱおさんは、しばらくの間 料理に燃えてしまうの
でしょうね。

料理はマンネリ化している私ですので、
私も新しい料理の本買って、刺激を受けなきゃと
思います。ぱおさんが紹介してくれた本、
本屋で手に取ってみますね。

小物用の洗濯干し。私のは2代目で どちらも
プラスチックのチェーンでした。金属のチェーンなら
そういうふうに 修理して使えるのですね。
ぱおさんも、はなはなさんも 偉いですね。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2009-06-24 09:09:37
お返事遅くなってすみません!

辰巳さんの本はほんと凄すぎですよね。
私も本買ったもものの、買って満足してる部分がおおかたで、実生活にきちんと取り入れられているかっていうと、これからの私の将来にかかっているという…ははは。
正直、背伸びしすぎかな~って感じ大アリで。

でも、、なんか本を手にとって眺めてるだけでもいいな~みたいな(まるで絵本ですよね(^^;)

ピッコロのふわふわっとしたやつ…。
もしかして、白い色とかピンクの色したふわっとした揚げ菓子のことかなぁ??
違います?

私、ここでお味噌を買うんですけど、美味しいですよ。
簡素にビニールにぎゅって絞って入れてあるだけのやつ。
絞ったところに無添加、丸しぼりって書いた紙きれがついてあって、2、3種類あるんですけど、白味噌が特に美味しいです。
白味噌っていっても普通の白味噌とはちょっと違う感じです。
甘くなくてどちらかといえば辛いめ??
なのでお味噌は少なめでオッケーな感じです。
なのでうちでは白みそとして使わず普通に毎日飲む麹味噌みたいな感覚で使ってます。

うちは以前は飛騨高山からお味噌をわざわざ取り寄せてました、もう10年くらい。
でも夫がピッコロのお味噌が美味しいというので、最近はずっとこのお味噌です。

ハイ、洗濯ハンガーの修理、大変楽しかったです。
また早く壊れないかな~って感じです(笑)

返信する
やまももさん (ぱお)
2009-06-24 13:13:53
お返事遅くなってすみません!

料理本、買ったものの、一品作ったくらいであとは眺めてばっかりです。
はなはなさんのお返事にも書きましたが、買って満足って方が大きいです。
料理も、最近は同じようなものばかり作っているので、そろそろ飽きられそうだし、何か総替えするようなメニューを考えないとなぁと思ってます。
料理って、毎日作ってると、どうしても同じようなものの繰り返しになってしまいますよね!
たまに違うものを作って、それが美味しくできたら、頻繁に作ってしまいがちになりますし。

洗濯ばさみの修理ほんと面白かったです。
家の中には洗濯ばさみに限らず、他にも自分で修理できるものがあるかもしれないし、そういうのを探してみるのも面白そうですね。
返信する

コメントを投稿