目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

わらび餅

2006-04-30 15:43:13 | お菓子
3時のおやつにわらび餅を作りました。作ったといってもお水でといて火にかけるだけで超簡単!出来た物をバットに入れて氷を入れた大きなバットに湯せんならぬ氷せん?するまで10分もかかってなかった。8分位。スピーディ~!そうそう、今日発見したのですが、わらび餅を作ったあとの鍋を洗う作業がけっこう邪魔臭いと思ってたのですが、コレ、わらび餅をとったあと、鍋をもう少し暖めておくとねちょねちょが真っ白のパリッパリになって勝手に奇麗にはがれ落ちるんです。パックみたいでこころなしか、使う前より奇麗になってるみたいな。2度美味しいワラビ餅でした。グリコみたい~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
発見ですね (なな)
2006-05-01 02:11:51
へっ~案外と早く出来るものなのですね。

きなこで食べる和菓子って身体に良さそう^^



私も寒天を煮ると鍋がガビガビになり困っていました。

お玉は冷めるとツルッと取れるのに、鍋は・・

お酢で洗うと良いと知り、確かに少しは取れるけど

やっぱり面倒なんですよね~

返信する
後片付け (ぱお)
2006-05-01 09:19:03
だいたいお菓子類って、後片付けが面倒ですよね~。お料理でも同じだけど、でもお菓子の方がねっちょりだったりこびりつくものが多いように思います。



そうやって苦労して作った結果、あまり美味しくなかったりしたら目もあてられないしw
返信する
こんなものまで (おさ)
2006-05-04 12:42:10
作るのね。わらびもちなんて考えたこともないですよ。買うものだとばかり。鍋を洗うのってわかるような気がする。ずーっと流しに水入れたまま放置してることあるある。
返信する
分かる(笑) (ぱお)
2006-05-05 16:00:44
マヨネーズが入ってた空き瓶(たまたま瓶入りのが特価になってて買ったやつ)捨てるのもったいないなって思って、軽く洗って水入れて流しに3週間くらい放置してます。そろそろどかさないとな~、結局こうやってて最終的には捨てることもあるんですよね~
返信する

コメントを投稿