昨夜は遅くまでテレビで映画を見てたもので…
起きたら7時前でした。あっちゃー
今日はパソコン教室にいかねばならず、朝食作りながらの夕食の下ごしらえはバタバタでした。パソコンは今日は午前の部なので、終わってから買い物しても2時過ぎには家に帰ってこれるので、充分時間はあるんですけどね。でも、いつものように朝のうちに夕飯の下ごしらえをやっておきたかったのです!!
今日の下ごしらえ
・筑前煮(鶏肉は帰りに買ってきて後から入れる予定)
・オクラを洗ってガクをとったもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3d/b1aa2a8a80048335f0d0b8ab89ffbe6e.jpg)
パソコンから帰ってから料理したやつ。昨日買ったサワラ。半分昨日の夕食に使い、残りはピチットシートに包んでいました。それを今日帰って来てから醤油やみりんを合わせたものに漬けました(サワラの祐庵焼きとかいうやつです)本によって前日から漬けておく方法、また焼く2時間半前に漬ける方法など違いがあるので悩みましたが、辛くなりすぎるよりは味が薄い方がいいかなと思い、2時間半前に漬ける方法をとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/98/dead6b4bbeee0a3113f64e9d21103f6b.jpg)
さわらを漬けてから、作ったブラウンソース。婦人之友社の基本の家庭料理、洋食編からです。明日は編み物学校があるので、朝から夕方まで丸一日外出になります。なので明日の夕飯(ハヤシライス)に使うブラウンソースを作っておきました。このブラウンソースは何度も作っていて、いつも本に書いてる量の3倍作って小分け冷凍にしています。ハヤシライスに添えるゆで卵も茹でておきました(3つありますが、一つはワンコ用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/fb46cf2458b3d748a4900e0da360b8f7.jpg)
今日の献立は、
・さわらの裕庵焼き
・がんも(ポン酢味)…昨日作って揚げて冷蔵庫に入れてたやつ。レンジで温めました。
・焼きオクラのショウガ醤油掛け
・筑前煮
いつもの松花堂弁当箱です。
珍しく今日は4品とも温かい料理。
いつもは4品とも冷たい料理が多いんですけどね~~。
起きたら7時前でした。あっちゃー
今日はパソコン教室にいかねばならず、朝食作りながらの夕食の下ごしらえはバタバタでした。パソコンは今日は午前の部なので、終わってから買い物しても2時過ぎには家に帰ってこれるので、充分時間はあるんですけどね。でも、いつものように朝のうちに夕飯の下ごしらえをやっておきたかったのです!!
今日の下ごしらえ
・筑前煮(鶏肉は帰りに買ってきて後から入れる予定)
・オクラを洗ってガクをとったもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3d/b1aa2a8a80048335f0d0b8ab89ffbe6e.jpg)
パソコンから帰ってから料理したやつ。昨日買ったサワラ。半分昨日の夕食に使い、残りはピチットシートに包んでいました。それを今日帰って来てから醤油やみりんを合わせたものに漬けました(サワラの祐庵焼きとかいうやつです)本によって前日から漬けておく方法、また焼く2時間半前に漬ける方法など違いがあるので悩みましたが、辛くなりすぎるよりは味が薄い方がいいかなと思い、2時間半前に漬ける方法をとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/98/dead6b4bbeee0a3113f64e9d21103f6b.jpg)
さわらを漬けてから、作ったブラウンソース。婦人之友社の基本の家庭料理、洋食編からです。明日は編み物学校があるので、朝から夕方まで丸一日外出になります。なので明日の夕飯(ハヤシライス)に使うブラウンソースを作っておきました。このブラウンソースは何度も作っていて、いつも本に書いてる量の3倍作って小分け冷凍にしています。ハヤシライスに添えるゆで卵も茹でておきました(3つありますが、一つはワンコ用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/fb46cf2458b3d748a4900e0da360b8f7.jpg)
今日の献立は、
・さわらの裕庵焼き
・がんも(ポン酢味)…昨日作って揚げて冷蔵庫に入れてたやつ。レンジで温めました。
・焼きオクラのショウガ醤油掛け
・筑前煮
いつもの松花堂弁当箱です。
珍しく今日は4品とも温かい料理。
いつもは4品とも冷たい料理が多いんですけどね~~。
いつかは作りたいと思っているもののひとつです。
いつかって思っているだけだから 作れないのね、
きっと。ブラウンソースもいいですね。
同じくいつかと考えているだけ。
いいですねえ。
オクラを焼いても美味しいのですね。そんな食べ方はしたことがありません。ただ、グリルで焼くだけですか?
それとも、フライパンで?あ、それなら「炒める」といいますよね。
ブラウンソース、丁寧に手作りされているのですね。素敵です。
さわらとかブリとか、調味料に漬けておくとき、ほんと悩みます。ほどよく、、、ができませぬ。いい方法あればいいですのにねえ。
それと、この間、書くのを忘れたのですけど、ご主人、パジャマの下と上を別々に着用するのですね。ははは。うちもですよ。だから、痛み方が違ってくるのです。夏は、パジャマズボンと半そでシャツでうろうろしてます。まあ、私もいばれた格好じゃあないので、ええですけど、。ぱおさんち、うちのといっしょやわあと面白かったです。(^^ゞ
初めての料理って、最初の踏み出しが難しいですよね。
いろいろ考えるからなかなか出来ない。
ブラウンソースは、冷凍ストックをちょっと作り過ぎたかなと思ってます。
本のレシピの3倍の量を作りましたが(今までも3倍作ってるので、本の横に3倍の量をメモしてたのです)
考えたらその頃って、多ければ多いほどいいだろって感じでやみくもに作ってた時代でしたから、
今とは違うですよね~
次回からは2倍、いや同量でもいいかも。
やまももさんは洋食系をよく作られそうだから、
ブラウンソースは使われる機会多いんじゃないかな?
是非作ってみてください。
ネットで見つけたレシピです。
コレ。
http://cookpad.com/recipe/396130
グリルではなくフライパンで焼くんです。
オイルは使いません。
確かにフライパンだと炒めるってイメージですが、菜箸でゴロゴロしないで、おくらを並べてじっと焼くというか(笑)
簡単で美味しくてこの夏は我が家の食卓によく登場しました。
はなはなさん、
>まあ、私もいばれた格好じゃあないので、ええですけど、
これ、笑いましたよぉ!(爆)
もう何もかもはなはな家とよく似てるぅ~!
もう何年くらい前からでしょうかね、家で着る服、めっちゃボロでも平気になって(そのうえ髪もぼさぼさやし…)
ほんま、旦那のこと言えん(^^;