目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

今日の料理

2009-09-07 21:43:06 | 今週の献立
朝に夕食の準備をする事に、少ーし慣れてきました。朝食の用意をしながらやるので、わざわざという感じがありませんし、同じやるなら余裕のある時にやっておき、後で楽する方がいいなと思います。というか、私には自分の生活にこのスタイルが合ってるんでしょうね。お仕事を持っておられる方だったらお休みの日に一週間分くらいドカンと作っておく方がいいのでしょうし、また夕食前に気合入れて一気にやってしまう方が効率良い方だっておられると思います。要は自分の料理スタイルを見つけるということでしょうか。

この形にしてからのメリットですが、たとえば、夕食時に洗い物が少なくなったこと、気持ちに余裕があるので丁寧に料理できること(料理は丁寧に作った方が絶対美味しいと思う)料理によっては先に作っておくと味が染みて美味しくなること、買い物に出る前なので、冷蔵庫にあるもので料理をするため無駄買いを避けられること、などなど。そんな感じでしょうか。

さて、今日作ったものは、右から時計回りに、
・がんもの元と山の芋のすりおろし(以前作ったやつ。冷凍庫から取り出して冷蔵庫に移動しただけ)
・がんもを浸す合わせ出し。
・キャベツの千切り(がんもの下に敷くつもりです)
・ネギのみじん切り。

今日の献立は、
・がんも
・焼き魚(さわら)
・切干大根煮(昨日作ったやつ)
・ほうれん草のおひたし(一昨日作ったやつ)




昨日漬けたビール漬け。今朝ごろごろしようと思って冷蔵庫から取り出したら、持った感じがやわらかくなっていて、おぉ~~お漬け物じゃん!って感じでとっても嬉しかったです

あ~早く食ってみてえ~~~~(言葉使いが悪くてすみません)



あ。
ちょっと関係ない画像入れますがすみません。
はなはなさん、これ私が今編んでるやつですよん。
フェアアイルのカーディガンです。
両袖がまだ編めてなくて、前も切り開いてません。
今月中には仕上げたいなと思ってますが・・・どうなることやら。





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6 コメント

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Unknown (リズ)
2009-09-08 14:17:26
こんにちは。下準備”ついで派”です。
皆さんいろんなスタイルで工夫しておられ
ますよね。本当刺激を受けます(^-^)v

ぱおさんの献立、いつも文字を見て妄想が
膨らんで思わず唾液が・・・(←下品)
久しぶりに美味しいがんもが食べたくなり
ました。
で、ちょっとお伺いしたいのですが、うち
もおひたしとかきゅうりの塩もみとか2日
以内には使い切ろうと2回分(作った日と
後日分)作ったりしますが、
夜に作ったきゅうりの塩もみを、冷蔵庫に
入れておいたのに翌日の夜すでに
「あれ、痛んでる?」
と思ったことがあって(今年の夏です)、
それ以来なんか二の足を踏んでます・・・
すぐに和え物とか酢の物とか出来て、便利
だったんですけどね。
そんな事、ないですかー?
冷蔵庫の温度は中、ラップにくるんで保存
してます。

あと・・・ニット、プロ級ですね!
私もちょろっとしますけど、脱帽しました。
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Unknown (やまもも)
2009-09-08 22:15:16
ぱおさんのスタイルが出来上がったのですね。
毎日同じように、回っていくっていいですよね。

私は、朝食も夕食もそれぞれの時間に
最近ごそごぞとやっています。

ぱおさんの編んでいるセーター、とても細かな模様
ですね。ご自分のでしょうか?
冬、楽しみですね。
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凄いっ (はなはな)
2009-09-08 23:18:08
ぱおさん、フェアアイルセーター、素敵ですねえ。で、ハサミで前見ごろ中央を切るデスか?ほんまに?
以前、記事の中でそんなこと書いておられた時も「切るって?」と絶句しておりましたよ。
前立て、どうするんやろ。(しつこいわあ)

ぱおさん、朝に夕ごはんのことやっておく習慣、軌道にのっているのですね。読んでいても、いきいきと働いている姿、目に浮かびます。

この間の日曜日、午前と午後と来客だったのですけど、その隙間を縫ってまとめ作りしましたよ。でも、夜、宅配ピザになってしまったのです。(ー_ー)!!
ほんまにうちの旦那はっ、、。
(怒)
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リズさん (ぱお)
2009-09-08 23:39:10
こんばんは!

本当、夏は傷みが早いですよね。
きゅうりの薄切りは私は作りおきしたことないのですが、
薄い分、たくさん包丁が入っているので傷みがより早く出そうな気がします(めっちゃ素人な物の見方ですが)

たまたまその時に使ったきゅうりが傷みやすいものだったかもしれませんが、
それにしても前日の夜作ったものが翌日の夜(たった一日)で傷んじゃうとはちょっと早いですよね。

そういえば、前に人参のサラダを作って、2日くらいで傷んでいたことがあります(それまでは4~5日くらい持ってたのに)
それから怖くてしばらく人参サラダを作ってなかったのですが、
忘れたころ、また作ったらそれは普通に今までどおり日持ちしてました。
季節は後者の方が真夏になって条件的には悪いはずだったんですがね。

だけどもうそろそろ秋なので、まとめ作りもやりやすくなりますね。


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やまももさん (ぱお)
2009-09-08 23:56:45
スタイルが出来上がったというにはまだお恥ずかしいですが、
出来ればこれからもこの形が続いていけばいいな~と思います。

セーターは自分のです。
ダンナにはベストを作るつもりで糸も用意してあるのですが、セーターが出来上がるにつれ、
自分にも着れそうだなぁとか言ってくるので取られそうで心配です(笑)
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はなはなさん (ぱお)
2009-09-09 00:10:07
こんばんはっ!

そうなんですよぉ~~~
編んだものを切るって、普通「ええっ!?」って思いますよねぇ。
私も思いましたよ!!!(笑)
あのセーターの中央部をよく見てもらったら、中心に縦にラインが入ってますよね?(縦長のバーコードみたいなやつ(笑))
あの部分が「切りしろ」と呼ばれるもので、洋服でいう「ぬいしろ」みたいなものをあらかじめ編んであるんです。
12目あるので、6目と6目の間をハサミでスパッと切ります。
で、6目分を内側に倒して目を拾って前立てを編んでいくのですよ。
首や袖なんかも同じようなことをしています。
北欧の編み方みたいですね。

朝にやつ夕食の下ごしらえ、続くといいのですけど…。

日曜日、午前と午後来客があったのですか?
凄い。まるでサンドイッチですね(なんのこっちゃ(笑))
しかしその合間をぬってまとめ料理されるとはさすがですねぇ。

宅配ピザ、私けっこう好きですよ。
(ちなみにピザーラのハンドトスが好きです)
それもピザ食べるときは必ずコーラ(350ml)を一本全部飲み干すんです。
ピザとコーラってとても相性が良くて。
あまり食べる機会がないんですけど、こうやって書いてたら食べたくなってきました…ダイエットせなあかんのに~~ヤバ!

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