目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ビタクラフトを買おう <その10> 

2010-08-14 11:08:19 | ビタクラフト
久しぶりの更新です。ここ三週間、旦那の糖尿食作りに日々明け暮れる毎日でへとへとでした(笑)なんか一日の大半料理作ってるか、料理のこと考えてるかって感じですかね~(笑)早く生活の中の一部となってリズム良くいくようにしなければいけません。

さてさてビタクラフトですが、先日14センチのお鍋に油を入れたままガスにかけっぱなしにしてしまい(忘れてました(^^;)、気が付いたら底に油の跡形が地図のようにしっかと残ってしまいました。さすがにこれは石鹸では落ちませぬ。ま、自業自得ですけどね。で、今朝クリーンキングキッドのクリーナーを使って綺麗に洗いました。ついでに他のお鍋もみんな綺麗に洗って磨きましたよ。

洗ったお鍋を鍋入れに戻したところ。




そう、私、以前ビタクラフトは汚れない、また汚れてもすぐに落ちる、なんて申しましたけども、あれ、撤回しますね(笑)や、焦げ方によっては簡単に落ちることももちろんあるのですが、もっと薄い焦げ?のようなものは、普通に洗うだけでは落ちません。内径17センチの1.0Lのお鍋は、鍋というよりミニフライパンのような感じなので、この鍋で私はよく焼きものをするのですね。クッキングペーパーを使って焼く時もあるし、またペーパーは使わず無油調理として焼くときもあります。こういった焼きものをすると、汚れやすいですね、特に側面。またその場合の汚れは先に申したような薄い汚れなので、つけ置きなどで落ちる汚れではなく、クリーナーとスポンジを使ってゴシゴシやらねばなりません。クッキングペーパーを使うと基本お鍋は汚れないのですが、ついケチってクッキングペーパーを小さめにカットすると、ひっくり返したりするときに、ペーパー以外の所に食材がくっついたりして、そういう時も汚れます。

一番新しく買った1.9Lのお鍋では野菜の煮物をよく作ってるので、そういった汚れはほとんどないのですが、ですが、なんていうんでしょ、白っぽい感じで底が汚れます。雲がかかった感じといいましょうか、ぼやけた感じになってきます。

元々がピカピカっていうこともあるのでしょうが、1、2回使うとけっこう汚れるのですね~。ははは。

ところでルクルーゼも買いました。
悩んだ末、16センチのです。



ルクルーゼ、やっぱりいいですね~。なんか使ってて幸せな気分になれるお鍋です(笑)お菓子にたとえるとケーキでしょうか、見た目がキュートだし、ケーキって食べると幸せ~~って感じになりません?一方ビタクラフトはアンパンでしょうか(笑)がっつり食べる美味しさといいましょうか。どっちも美味しいのでこれは甲乙つけられないですね。

ルクルーゼ、もちろん料理の仕上がりもいいですよ、あたりがやわらかいというか、ほっこり炊けるんです。あともう一つ欲しいなと思ってますが、何センチのにするか決まってません。14センチのを買ってご飯炊き用にしたいなとも思うし、反対にもう少し大きいお鍋にして、まとめて作るスープやカレーなんかにいいなぁと思ったり。

もうちょっと悩んで楽しみます(笑)




最新の画像もっと見る

45 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶどう)
2010-08-14 21:04:53
ぱおさん、こんばんは!

ぱおさんのコメントを見て、すぐこっちに飛んできました!
コメント返しをせずにすみません。

ビタの汚れ、確かに薄いのが取れないですね。
ぱおさんが焼き物にはクッキングペーパーを敷くとよいなんて仰ったのを覚えていたのに、大丈夫だろうと簡単に考えて焼きなすをやってみたところ・・・
もう大変なことに。

専用クリーナーでも一度では落ちなかったです。
どうもうっすら油を引いたのも悪かったようで。
これからはちゃんとクッキングペーパーを敷こうと誓いました(笑)

しかし、たくさんのビタ、壮観ですね。
とっても素敵。
ルクも、白を購入なさったんですね。
16センチだと、おそろいです。
私はイエローなんですけど、このサイズかわいいですよね。

もうひとつどのサイズになさるんでしょう。
白の場合中も白なので(イエローは色がついています)カレーなどの色がつきやすいとも聞きます。
早めに中身を出して専用クリーナーで洗われると気にならないかも、ですね。

夢のある記事でぱおさんのブログは楽しいです。
ご主人のお食事がんばってらっしゃるんですね。
馴れるまでは食事を作るほうが大変でしょうから、どうぞ無理なさらないでくださいね。

では、また^-^


返信する
ぶどうさん (ぱお)
2010-08-14 23:00:21
こんばんは!
さっそくコメントをいただき嬉しかったです。

ぶどうさんのビタもやっぱ汚れますか~、
ほんと専用クリーナー使っても、すぐに落ちないですよね。
私なんか今日一生懸命こすって、右手の指先が水色になりましたよ(^^;
ツメの間に入ったクリーナーもとれにくいので、ツメ切りましたしね~。

なんちゅーか、数回使っただけでも、すぐに使いこんだ鍋みたいになっちゃいますね。
むろん毎回専用クリーナーでちゃんと磨いてたらそうはならないのでしょうけど、
でもなかなかそこまで出来ないし…。

それに、お鍋についてるシール(IHが可能とか書いてるヤツ)、
あれ、すぐに取っておいたほうがいいですね。
今日はがすのにめっちゃ苦労しましたよ~

ルクルーゼ、イエローを持ってらっしゃるんですか、いい色ですね!
私、好きな色は黄色なんですよ、昔から。
いいなぁ。

16センチ、ほんと可愛いです。
14センチも可愛いですね。
売り場でみてると、使い方うんぬんより、ビジュアル的に欲しくなって困ってしまいます(笑)

おっしゃるように、白は色みが付きやすそうですね。
カレーを作るのはやっぱビタの方がいいかも。
汚れ落とすのは大変ですが(^^;
じゃあやっぱり小さい14センチを買おうかなぁ。
ご飯炊いたり、ちょこっと煮物したりするのに。
私のもってる14センチのソースパンは口がついてますから、
きちんとフタ出来ないんですよね。
あ、でもね、ぶどうさんとお話しててこのソースパンの話もするようになって、
それからちょくちょく使うようになったんですよ(ありがとうございます)。
今日の昼食にも、このソースパンで冷凍していたスープを温めて食べました。
あ、それからまだアップが遅れてますが、これまた前にぶどうさんとお話してたボウル話で出てきた、
タッパーウェアのボウル、あれから懐かしくなってまた台所に戻して使うようになりましたよ(笑)
大きくて底がフラットなので、お茶を冷やすのんちょうどいいです。

ぶどうさんといろんなお話できるのって、ほんと利益大きいですよ~(笑)

旦那の食事の方は、まぁ大変ではありますけど楽しさ半分って感じでやってます。
でも記録しなきゃいけないことがいっぱい溜まってきて、
明日あたりやってしまわないとヤバいです。

プリン作ろうと思ってたのに、ダンナが糖尿になってしまって(泣)
仕方ないので寒天は良いってことだから、
先日あんみつを作りましたよ。
あんこも赤エンドウ豆も煮たやつをグラムで計って、
一回分づつラップで巻いて冷凍しました。
白玉は簡単に作れるので、それさえ冷凍しておいたら楽勝ですね。
寒天も、初めて作りましたけどけっこう早く固まるんですね。

みつ豆作りも楽しくて、ケーキの時みたいに毎日作りたい気分ですが、
でも今は甘いものを毎日とるわけにはいかず…。

来週末に旦那と病院に行くので、その時の数値次第でまた作ろうと思ってます。
返信する
Unknown (くろねこ)
2010-08-17 10:18:10
ビタが沢山並んでいる写真、壮観ですね♪
専用のクリーナーみたいなのがあるんですね。それは心強そうで良いですね。
雲がかかったみたいな汚れって内側ですか?もしかしたら重曹でおちるかも~。
鍋に水を入れて一割くらいの重曹を加えて煮てみたらどうでしょう???我が家の鍋はそれでスッキリキレイになりますよ。出来上がった重曹水はお掃除にでも使って下さい(^^)

ついに我が家もクリステルのセット発注しましたー!!届いたらご報告しますね☆
返信する
くろねこさん (ぱお)
2010-08-17 11:35:11
おっ、ついにフルセットも注文されましたか。
楽しみですねぇ。

そうそう、そうです、雲がかかったやつは内側です。
そっか!!重層を使えばいいのですね。
そういえば、電気ポットの内側の汚れとよく似ていますよ。
や~、ありがとうございます。
次にそうなったときはそれやってみます。
それに中に出来た重層水は他のお掃除に使えるのですか?
うう、考えてみりゃそりゃそうですよね。
私、くろねこさんに言ってもらわなかったら、
何も考えず、ザーッと流しにながしてたとこでした(^^;
何から何までありがとうございます!
返信する
Unknown (ぶどう)
2010-08-21 14:28:25
ぱおさん、こんにちは!

うふふ、とうとう一歩を踏み出しましたよ。
といっても、ちょっと失敗だったかも・・?という気持ちがないでもないですが・・・

ビタのね、小フライパンを買いました。
実物を見ないで通販だったので相当悩みましたが、表示の大きさで大丈夫かな~?と最後は納得し注文。

今日届いたら・・・思いの外小さかった(大汗)
買ったのは22センチのウルトラです。
2.9リットルの片手鍋(21センチ径深さ8センチ)と悩み、また24.5のほうが使いやすいかと悩み・・・

とにかく今使っているテフロン22センチ深フライパンから卒業したい一心だったのですけど。。。性急過ぎたかしらとちょっと後悔。

でもねえ、すごく素敵なんですよ。
重さもさほどでなく。

深さがないし思いのほか調理面が狭くて大誤算ですが、二人分を余らせることなく作るにはいいかもしれないと、洗いながら考え直し直しましたよ。

とにかく、買ったからには使い倒さねば!

ぱおさんとお話しするようになってから28センチの5層のビタをよく使うようになったのですが、便利なんです。
買って何年もたってから、今さらです(笑)

ぱおさん、ありがとうございます。

今度は大きさこそ小さくなりましたが値段は倍以上!なので、使い倒すことにします。

最初は片手鍋を・・・と言う話だったのにいきなりフライパン買ってしまいました。
わたしらしい・・・・

そうそう、いま手持ちのエンボス加工の普通のフライパン(26センチ?)も油返しをしながら使っています。
鉄って、調理しているときのにおいがいいですね。
町の洋食屋さん(高級料理店ではないところがミソ)っぽいのです。

思わず炒め鍋に深めの鉄フライパンを買おうかと思案中。
油の摂取量が増えそうで、一度は今手持ちのもの以外全部捨てたのですがこんどは使えそうな気がしてきました!

ははは、次は私何を買うんだろう?
楽しみにしててくださいね。

ウルトラ小フライパンは、まだ使ってないので使い心地はまた今度報告しますね。

ではまた~

自分のことばっかり話してすみません。
ぱおさんに一番にお知らせしたかったのです。

今からでかけまーす





返信する
Unknown (ぶどう)
2010-08-21 14:36:56
あ、文中の24.5センチって、ウルトラの日本仕様フライパンのことです。

多分ぱおさんが持ってらっしゃる、いただいたフライパンのサイズと同じかと。
これもよさそうなんですよね。
ただ欠点が深さがなくて。

フライパンばっかりいくつもいらないのでこれは買わないとは思うのですが、使い勝手のいいサイズだな~と今頃思いました・・・

いや、22センチでがんばるぞ!

ウルトラの取っ手、スムーズに着脱できますね!
これは便利かも。
あ。22センチに着脱の必要があるかというと。。。かなり疑問ですけど。

エンボス加工の鉄のフライパンは、深さのあまりないタイプです。
焼くのはいいけど、炒めにくい・・
ものを減らしているつもりが、どんどん台所用品が増えていく私です(ため息)

返信する
ぶどうさん (ぱお)
2010-08-22 08:49:00
おおおおお~~~~!
も、物凄い進展があったのですね。
びっくりしました(笑)

いやいやフライパンのことで考えてらっしゃることは知ってましたが、
しかしビタのフライパンを選ばれたとは驚きです。
ぶどうさんはすでにビタのをお持ちでしたし、鉄のももってらっしゃったから。
ウルトラにされたのですね、しかも小さいサイズですか。
へぇ~ 何を作るのが一番の目的で買われたんでしょう。
深さを気にしてらっしゃるとこをみると、焼きものではなく、
何か煮炊きものをされるとか??
って、よく読んだら炒め物がしたいって書いてありましたね、すみません(^^;

何にせよ、羨ましい。
いいな、いいな~。

あの小さいフライパン、見た目的にも可愛らしいですよね。
いや私もね、名前こそフライパンではないけれど、
1.0Lの片手鍋、これ見た目フライパンの極小って感じなんですよ。
なので、ちょっと鶏もも肉を無油調理したり、ベーコン焼いたりと、フライパン的に活用していて超気に行ってるんです。
深さもフライパンと同じですから、これ、片手なべというよりまったくフライパンです。
百貨店のビタの人も言われてたけど、ビタのお鍋は一応フライパンと鍋と名前分けはしてるけど、
実際にはモノは同じで、双方まったく同じように使えると言われてました。

でね、あんまりこの極小フライパンが使い勝手がいいんで、
ぶどうさんの買われた小のフライパンを買おうかと思ったりもしてました。
(極小では小さすぎ、でも24センチでは多きすぎ、もしくは他で使用中の時のために)。

小さめのビタのフライパンは焼きものだけでなく、煮物にも使いやすそうだから絶対便利だと思いますよ~。
また料理をしてみられたら、どんなだったか教えてくださいね!

>ウルトラの取っ手、スムーズに着脱できますね!

でしょ、でしょう~~。
鍋を洗うときも、ちょっとしたコツで、シンクの中で片手でシャッと外せるのでずぼらな私でも大丈夫でした。
着脱の必要、、、う~~ん(^^;
でも洗う時、取っ手が取れてる方が洗いやすいですよ。
それに、出来た料理を入れたまま、取っ手外して保管しておくときが出てくるかもしれないし。
私は今回自分で買ったビタは3つとも取っ手が取れるので、
貰ったフライパンが取っ手取れないから、面食らうときありますよ。
取れるもんだ、みたいに思っちゃってて、頭で外そうとしていて、あ、取れないんだった、みたいな(笑)

ぶどうさんは炒め用に深めのフライパンが欲しいとおっしゃってますが、
中華鍋は視野には入れておられないのですか?
中華鍋は炒め物専用ですから、深さで困ることもないし、炒め物には抜群ですよね。
私は炒め物はチタンの中華鍋を使ってますが、軽くて火の回りが良くて使いやすいですよ。
一番最初買って初めて使ったときのことを今でもよく覚えてますが、
鍋をコンロに置いて火をつけて、さぁ油を出してひきましょって、してたら、
ふっとみたら、鍋からボーボーと煙が出ていて
あまりの熱伝導の良さに、ビックリしましたよ。
まぁこれは鉄のでも同じでしょうけど、今までずっとテフロン製使ってきてたんで、驚きました。

>ものを減らしているつもりが、どんどん台所用品が増えていく私です(ため息)

分かります!(笑)
まったくもって私も一緒ですから。

計量器、買いましたよ。
悩んだ末、二つとも(丸洗いできる方とカロリー計算できるやつ)。
なんかメーカーから取り寄せだそうで、届くまでにまだ少しかかるみたいです。

今使ってるヤツ、壊れてないけど新しいのが届いたら、捨てるべきですよね、やっぱ(^^;


返信する
Unknown (ぶどう)
2010-08-22 20:38:10
ぱおさん、こんばんは

うふふ、まだ使ってないんですよ、小フライパン。
なんだか眺めるだけできれいなんですよ~

デザイン的にはそれほどすごくないんですけど、金属の光っているのってすごく好きなんです。

ピカピカ仕上げよりはマットな感じがすきなのですが、これはこれでいいんですよ。

22センチ、何をおもって買ったかというと、野菜の下ごしらえにいいなと思ったのです。
でもレビューをいろいろ見て、煮物に便利なことがわかりまして。
さらに、魚の切り身を2つ焼くのにちょうどいいかなと考えたんですよ。(クッキングペーパー小さくて済むしってセコイですね)

つまり下ごしらえから食べる直前の調理まで便利に使えるかも?と思って。
魚焼き器を洗うよりは簡単そうですしね。

ただ、ちょっと小さかったような。
いえいえ、試してみますとも。

それと、揚げ物にもよさそうです。
今うちには南部鉄器の径の小さなてんぷら鍋しかないんです。

径が小さくて深いと油が少なくて済むのでいいのですが、かき揚げとかやりにくいのです。
何回もするの面倒ですし。

そこのところにも賭けています。

あと和風の炒め煮もいけそうでしょ?二人分ですもの。

ホットケーキもぴったりそうですし。
もちろんお昼の一人分パスタもこれでする予定でーす。

ただし欠点が野菜炒めとか、チャーハン、やきそば、パスタの仕上げとか餃子を焼くとか・・・そういうのはあんまり期待できず。

それで、鉄のエンボスフライパンで焼き物をすうにして、炒めるという作業用のフライパンが欲しいと思ったのです。

今狙っているのがリバーライト極の炒め鍋なんです。
ただねえ、これ意外に深さがない。
径が大きくなるに従い深さが深くなるようなんです。

ぱおさんが仰るように中華なべのほうがよさそうなんですよ。
でも中華なべって巨大・・・

さらに炒め鍋って大は小を兼ねないと思うので(私は面倒くさがりなので、可能ならできるだけ小さいものを使いたいと思う)二ついるなあ・・などと思ったらまた荷物が増える!

十得鍋で炒め物を試したことがあるのですが、ただの油いためにしかならずおいしくないとわかったので、ビタもたぶんおなじだろうと。
で、鉄の炒め鍋を。。。と考えているんですよね。

今エンボスのフライパンがあるし、また2つも大小炒め用なべなんて買えないよ(というか使いこなせないよね)なんて思いつつせっせと寸法を測って何センチを買うか考えていたりして・・・

ぱおさんが計量器2つ買ったのと同じことになりそうな予感です。

なんだか調理スタイルがわかっていないと道具ってダブってダブって結局使いこなせなくて無駄なんだなあって、反省したりして。

でも調理スタイルも年齢や暮らし方の変化とともに変わっていくものだから、しなやかに変化させていく・・ほうがいいのかしらなんて言い訳したりして。


はは、また自分のことばっかり話しちゃいました。ごめんなさいね。
ぱおさんのところ、楽しくて。

ではまたうかがいまーす。
返信する
ぶどうさん (ぱお)
2010-08-22 21:38:50
こんばんは。

またまた鍋談義が始まったみたいで嬉しいですわ~。
ウルトラ22センチのフライパン、使い方が分かって安心しました(笑)
今日一日、ぶどうさん、22センチをどういう風に使うのだろうってずっと考えてましたからね、なーんて!(笑)

ウルトラ、ピカピカで綺麗ですよね~ほんと。
そういや私も届きたその日に使わなかったような。
数日サラのまま置いてましたねぇ。

そうそう、私も書こうと思ってたんですけど、煮炊きものにも良さそうですよ、22センチは。
ちょっと一回り小ぶりにはなりますけど、その1.0L の極小フライパンではひじきの煮ものをよく作ってます。
二人分だからそんなに沢山は作らないので、大きな鍋はいらないけど、
でも素材を長く炒めるので、径はある程度の面積が欲しいんですよね、それがピッタリでした。

ぶどうさんが買われた小フライパン、ほんとお魚二人分焼くのにはピッタリそうですよ。
24センチは大きいですよー確かに。
ただ、クッキングペーパーは大きい径の鍋でも小さくカットしてそこに材料がちゃんと乗るのなら、
別に鍋の大きさに合わせなくてもいけると思います。

だけどほんとこのフライパンで焼く魚を始めたら、
グリルで焼くのは嫌になってきますよ。
だって、楽ですもん(笑)

それに確かにホットケーキにはちょうど良い大きさですね、
一人分のパスタにもちょうど良さそう。

良い買い物だったと思いますよ。
小フライパンは絶対使える大きさだと私前から睨んでおりましたです(笑)
それよりもね、中途半端なのは中フライパンだと思います。
貰っといて何ですけどね(^^;
これはどちらかというと大フライパンに近い感じの雰囲気を持ってると思うのですが、
でも実際には大フライパンよりは小さいので、足りない時がありますからねぇ。
といって今中サイズがあるのに、そこに大フライパンを買うのもなぁ、
場所も取るし…。
ないものねだりかもしれませんが、私の理想は、小フライパンと大フライパンの組み合わせが最高のように思います。

中華鍋、確かにでかいですねぇ、うちでも場所取ってますわ、そういえば(笑)
ですが、これって大は小を兼ねませんか??
底が丸くなってるから、少しだけでも沢山でも中心でちゃちゃっと炒められますし。
だけど現在中華鍋をお使いでないなら、今からわざわざこのデカイのを買う気にはならないでしょうね(^^;

話変わりますけど、ヌテラ、ご存じですか?
チョコレートとへーゼルナッツが合わさったやつ。
これ、美味しいですねぇ、パンとかに塗っても美味しいけど、
あんまり美味しいんで、さっきからスプーンでそのまま原液をすくって食べてます。
ダイエットで少し痩せて喜んでる最中だというのになんてことでしょう。
えらいもの、買ってしまいましたよ(^^;

いろいろ考えながらせっせと寸法を計ってるぶどうさん(笑いました(笑))
でも気持ち分かりますよ~。
私もね、昨日から頭の中、
全粒粉パンや糖質を押さえたお菓子づくりのことで頭がいっぱいでして、
さっきもね、大豆粉やおからパウダーなどをネット注文したとこです。
大豆粉って、案外売ってなくて、自然食店でも置いてなかったりするんですよね。
でもネットで調べたら、けっこう売ってて、
クオカにも売ってましたよ。
ここならなんとなく買いやすいんで、最初ここで買おうかなって簡単に思ってたんですけど、
ちょっと検索してみたら、他でも大豆粉は売っていて、それもいろんなメーカーから出してるんですよね。
めっちゃ悩みましたよ~(卵と一緒(笑))
値段と入ってるグラム数で安さを比べたり、また質の良さなどをいろいろ検討して、
でも最終的には他にも欲しいものが合わせて買えるところが決めてになりました。

考えるのってけっこうしんどいけど、でもそれが楽しかったりもしますよね(^^;

大きいフライパン買われたら、また教えてくださいね(笑)





返信する
Unknown (ぶどう)
2010-08-22 22:22:35
ぱおさん、こんばんは

ヌテラ話についついのってしまいました。
うちもヌテラ常備していますよ。
このごろ食べ過ぎて飽きちゃった・・・ので減りませんが、うちにもありまーす。

これね、キューピーだったかな?のと、オーストラリア原産のとあるんですよ。
内容量が違っていますし、味も違う気がします。

キューピーが作っているわけじゃないと思うのですが、手元にはオーストラリアの分しかないから詳細は不明でごめんなさい。

以前は近くのスーパーで売っていたのですが、突然なくなったのです。
で、結局どこで買ったかと言うと、東京に行ったときに成城石井で。
大事に抱えて帰ってきました(笑)

あ、クオカにもあるんですけど、ヌテラのためだけに買い物するのもなんだか~だったので・・・

東京か通販にしかないなんて・・と思ってたら、近くのイオンモールの中のカルディに一番安い値段でありました(大笑)
重いのに後生大事に東京から持って帰った私って・・・

あれ、食べ過ぎますよね。
ついついトーストにたっぷり・・・

あの味、なんかに似てると思ったら、フェレロロシェのセンターの味と同じだと気がついたんです。
で、確認したら、なんとヌテラは日本フェレロのものだった。
どうりで同じ味だ・・・・

とばかばかしいことばっかりしている私です。

私は今週アーモンドバターを生協注文する予定です。

またまた高カロリーのものに手を出します。
ダイエット、遠いです(笑)

返信する

コメントを投稿