目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ビタクラフトを買おう。<その11>

2011-02-20 08:59:23 | ビタクラフト
まだまだ寒いですね~。でもなんとなく春の訪れが近そうな気配。暖かくなってくると早起きもしやすくなるかもしれませんね。

毎日、日常の家事で精いっぱいといいますか(早起きしてるのにな~~(泣))、まぁ元来ズボラでやる事遅いわ、ちょっと合間を見つけたら出かけたりしてサボってしまうわで、なかなか丁寧掃除までが出来ません。家の中も薄汚れてきましたし…。

ずーっとずーっと気になってたビタクラフトを磨きました。もう汚れでコテコテでした(^^;。磨く前の写真を撮っていたら良かったのですが(というよりあまりに酷くてとても写真に撮る気がしなかった…)、これは磨き終わった様子です。



とっても美し~~い!(笑)

前にビタクラフトはあまり汚れないし、汚れてもすぐ落ちる、なんて申しましたけども、あれ撤回いたしますね(笑)やっぱり、汚れはつきますし、また汚れ落ちも頑固です(笑)。
あ、でも心配なさらぬよう、磨けばちゃーんと元に戻りますからね。この汚れを落とす時のクリーナーなんですけど、ビタクラフトが推奨しているクリーナーがありますね、これです。



クリーム状のクリーナーで傷つくことはないのですが、、、お値段がけっこうする上に量もそう入ってなくて、以前お鍋を磨く時に、丸まる一本使い切ったことがありました。
で、今回は家で万能クリーナーとして使っているホーミングを使ってみることに。



これ、よく落ちるんですよ~。98円なのに(笑)。少量をちょこっと出して振りかけてゴシゴシするとけっこう落ちます。横に置いてるスポンジは最初に買ったビタクラフト専用として売られてるスポンジですが、これは良いです。2コ組になっていて、一個の方は普通のスポンジっぽいので数回使うと劣化してオシャカになってしまいましたが、こちらはタワシ風と言いますかハードタイプなので、耐久性があります。ただし、これで表面を磨くとちょっと傷が入るようなので、あまり外側はこれで磨かない方が良いかと思いますが、私はもうこれでけっこうガンガンやってます(笑)

あと、持ち手ですが、こちらも鍋を洗うとき、いつも外して洗ってたので持ち手の汚れもかなり酷かったです。メーカー側は外さなくても大丈夫ということですし、今回はお水に持ち手をじゃぼっとつけてシャカシャカと洗いましたが、物凄く綺麗になって超清潔~~~って感じになりました。

全部のビタクラフトを磨くのに小一時間かかったと思いますが、その日の晩、夕食を作るのにその綺麗になったビタクラフト使いまして、



早くもこんな状態になりました(^^;
たった一回でこれ。
ウウ…。

私、今通ってるマクロビオティックの料理教室で、長ーく鍋で素材を炒める方法をしてるんで、鍋の汚れがひどいんですよねぇ。
でもね、でもね、今ふと思いましたけど、教室のお鍋こんなに汚れてましたっけ!?!!?
いや、使ったお鍋などはすべて助手の方がその場ですぐに持っていって洗って下さるんで、実際に自分たちが洗ってないので、そのあたりちゃんと見てないんで、次回教室に行ったらそのあたりを確認してこようと思います。

ところで先日、まみらしさんお勧めのマチェドニアを作りました!
これ、めっちゃ美味しい~~~~~んです!!!とっても簡単に作れるのに!






最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみらし)
2011-02-20 16:18:12
ぱおさん、こんにちは!

マチェドニアを記事にしてくださって、ありがとうございます。
ぱおさんちで見るとマチェドニアもいっそう美味しそうに見えます。我が家は、すでに食べ過ぎ注意報が発令されました(笑)。

ビタのみなさん、美人ぞろいですね☆
もう、「美多」って感じです!
それもこれもぱおさんのお手入れのおかげですね。汚れるのは、使っている証拠ですもの。ここから、ぱおさんのすばらしいお料理が生まれてくるのですね。

ところで、ビタさんは、IHには、対応しているのでしょうか?もし、ご存知だったら教えていただけますか?ビタのフライパンはIH対応があるようなのですが。
実は、実家がIHになりまして、(我が家はガスですが)いつか私もIHにする日が来るのかな~って考えたので。

もう1つ、質問です。すみません、しつこくて~。
はなはなさんちでもお尋ねしたのですが、ぱおさんは、海苔は、焼き海苔派ですか?それとも味のり派ですか?
最近、関西方面の方からあんまり焼き海苔を使わない話しを聞いて、焼き海苔好きの私は、けっこうびっくりでした。その方の好みだったのかもしれませんが。だから、なんだって話しですが(笑)、いろいろな土地の好みや習慣が面白いな~って(特に食べ物)思うタチでして(笑)。

こちらは、天気が下り坂です。
景色もどんよりしていますが、お家の中は、あったかくて幸せです。ああ、だれか、夕ご飯を作ってくれないかな~(笑)。
返信する
まみらしさん (ぱお)
2011-02-20 20:30:40
マチュドニア、まみらしさんご本人に美味しそうと言っていただいて、
なんだかお恥ずかしい限りです。

食べすぎ注意報が発令されましたか~~ははっ(笑)
確かにこれは食べすぎちゃいますよねぇ。
でもまぁまだ果物だから、マシ??かな?お菓子よりは。
なーんて甘いことを思っておりますです(笑)

ビタクラフト、IHに対応??どうなんでしょうか!?
って思って、今ちょいとオフィシャルページを見てみましたら、
私の買ったウルトラのシリーズのところにはIHに最適とか書いてあったので、
こちらの分にはIHは使えると思います。
まぁ最近のことですから、他のシリーズも使えるんじゃないかとは思いますけど、
ただビタクラフトには沢山シリーズがあって、
メーカー側では生産終了してる(でもちまたでは販売している)のも入れると、
かなり沢山ありますので、シリーズごとに確認が必要かな、とは思います。

うちは今後IHにすることはまずないと思いますので、
(というより今使ってるのを一生使いそう(^^;)
そっちの方はあまり重要視してなかったんですけど、
でもIHはコンロが綺麗だし、やっぱり魅力は大きいですよね~~。
ご実家、IHにされたんですか?いいなぁ。

ところで、「美多」笑いましたよ!もぉもぉ(笑)
まみらしさんは相変わらず面白いんですから。

海苔ですけど、
私、あいにく味付け海苔派でございます…。
子供のころから、この味付け海苔が好きで、おやつみたいにしてバリバリ食べてました(今も時々やってます)
でもでも、ダンナは焼き海苔派ですよ(ちなみにバリバリの大阪出身ですが)。
なので、うちには普段二種類の海苔が用意してあります。

まぁうちのダンナのことは置いといて、まみらさしさん、焼き海苔がお好きとはなんだかツーっていうか、
ほんまもんを好まれる上級者という感じがしますよ(笑)
味だって、変にみりんとかで味付けしないで、
素のまま勝負してるし、
それに上等ですよね!?!?
味付け海苔はスーパーで、焼き海苔は百貨店で買うって感じがします。
なんていうか、庶民は味付け海苔、みたいな感じがあるのかなぁ。
だいたいスーパーに売ってるのは関西の場合、味付け海苔が主ですよ。最近は焼き海苔もちょっと置いてたりするけど、
一種類くらいしかなかったりしますし。

ムム!今日はお月さん、オレンジ色じゃないですか~~??
と、思ったら早くも雲に隠れようとしてますが…。
お月さんは、まみらしさんちでも同じのが見えてるはずですもんねぇ~~(笑)


返信する
Unknown (くろねこ)
2011-02-22 09:25:32
ぱおさん、クレンザーはホーミング派なのですね。
私は年末にシャボン玉の「せっけんクレンザー」ってのを買いまして…
すっかりファンになりました(笑)
タマネギなんかをじっくり炒めると、鍋が汚れるのはIHも同じ。
日頃から鍋をキチンと磨いたりするタチではないので、
時々全部まとめてガーっと洗うのですが、ちょっと擦るとスッキリ落ちるので気に入ってます。

ビタちゃん、これだけ揃うと迫力ありますね。
我が家のクリステルもちょっと貫禄出てきましたよ(笑)
もうすっかり台所に馴染んでいます。
返信する
Unknown (はなはな)
2011-02-22 21:49:14
ぱおさん、こんばんは。ビタ、ぴかぴかですね。いつでも、使ってね、、、ってスタンバイしている図ですね。(*^_^*)
ぱおさんのよおくよおく炒めるっていう調理法、興味あります。美味しさが増すのですね、きっと。んで、ビタの汚れが凄いです。私はね、このビタのクリーナーをまだ使ったことないですねん。ということは、それまで使い込んでないってことなのかなあ、と思いますデス。
ぱおさんは、あの食品ストックでわかるように、ほんとに「食」のこと大切にしていますよね。私も、そうありたい、そう近づきたいと思います。ぱおさんと同じお鍋なんすから、がんばりますよ。(^^ゞ

ビタ、結局、柄の取れるヤツは2個買いましたけど、あんだけ文句たれてたけど、取り外しのできるのって、超便利でしたあ。(^^ゞほんと感謝です。

ぱおさん、この間の湯タンポの話ね、後から気になってたんすけど、熱湯だったでしょうから、火傷とかは大丈夫でしたか?寝てる時だったら超大変だし、、。考えてると心配になってきましてね、まあ、元気に生活されてるんだし、大丈夫なんだろうと勝手に納得しとりますが、、。気をつけてくださいませね。(*^_^*)
ぱおさん、私ね、早起きが全くできなくなっていましてね、もはや、6時に起きることもできません。半くらいにやっと起きてます。もちろん、この間立てた計画表が守れるはずもなく、、、。泣。それもこれも、夜更かしが過ぎるからなんすけど、、、。大汗。
2月はほんとにばたばたした月だったので、また、来月から改めて頑張ってみます。はよ、寝んとあきませんね。

コメントの海苔の話、めっちゃ面白いです。ご主人は焼きノリ派なのですね。うちの旦那はばりばりの味付けのり派なのですけど、塩分多いので、無理やり焼きノリにさせてます、あはは。
ちなみに私は味付けのりですよ、もちろんっ。
返信する
くろねこさん (ぱお)
2011-02-25 12:42:13
くろねこさん、お返事遅くなってごめんなさい。

シャボン玉から「せっけんクレンザー」っていうのがあるんですね。
おそらくホーミングみたいな使用用途に使えて、
でもシャボン玉から出してるやつだから、
皮膚に優しいんでしょうね。
それとっても興味あります。
今使ってるホーミングを使い終えたら、次はそれを使ってみたいです。

だけど教室のクリステルはこんなに汚れないんですよ。
もしかしたら材質的にクリステルの方が汚れが付着しにくいのかもしれませんね。
くろねこさん、いいの選ばれましたねぇ。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-02-25 12:57:14
お返事遅くなってすみません。

湯たんぽですけど、自分が気が付いた時は、「冷たっ!」って感じでしたから、
お湯でやけどはしなかったです。
心配していただいてありがとうです~~
あんど、すみません。

だけど湯たんぽのお湯って、翌朝お湯を捨てる時も、まだ湯気がたつほどくらいのぬくぬくですし、
お湯がこぼれた後も、気付かずにしばらく寝てたのかなって思います(^^;
実際、気付いたあとも、眠くてそのまましばらく寝てましたし~~~
おかげで、せっかく買った平床の中まで水が浸みこんで、
シミができて、それを取るのに苦労しました。

早起きって、一度サイクルが出来てしまえば簡単ですけどね、
はなはなさんの場合、お仕事されているし6時半起床で充分かもですよ。
私がもし仕事してたら、一分一秒でも寝ていたいって思ってたかもしれません(笑)

朝に家事をもっていくのが難しいなら、夜にシフトさせてもいいかもですね、
寝る前の家に、ちょっとプラス…みたいな。
寝る前の家が出来てない私に偉そうなこという資格ないですが(すんません)。
返信する
Unknown (まめ)
2019-06-07 12:03:36
ビタクラフトの記事、本当にありがとうございます。
私もつい最近、念願の「おびた」を迎えました。

超初心者ですが、
こちらの記事を見たとき、
うわぁー私の動きにそっくり、、、と思って、
勝手に親近感がわきました。

最近の「おびた」の調子はいかがですか?
また更新されるのを楽しみにしています!
返信する

コメントを投稿