目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理の下準備

2010-07-03 13:38:47 | 料理
最近、朝食の準備&後片付けしながら、夕食の下ごしらえをしています。一品完全に作ってしまうときもあるし、途中までの工程をやっておいたりとか。少しでも夕食のための準備をしておくととっても気持が楽なんですよね~

実は私、最近18時間断食というのをやってまして、夕飯6時に食べるとすれば、翌朝の朝食を食べなかったら簡単に18時間断食が出来るんですよ。正確には半日断食というみたいですけどね。それには18時間以上何も食べないのが鉄則なんだそう。人間には酵素があるけど、その8割が消化に使われているので、なので何も食べずに100パーセント身体の修復に使えるよう断食をしようということらしいです。体重の減りはそう大きく変化はないのですが、でも以前よりも快適でエネルギッシュな感じがするというか、私には合ってるみたいです。

なわけで、朝自分は食べないので、その分時間的にも用事がどんどん出来るのです。
また食べちゃったらお腹いっぱいになって、しばらくぼーっと遊んじゃったりして用事も出来ないですしね。なんていうか胃の中にモノがない状態の方が動きはいいですね。

えと、下の写真は昨日の下ごしらえです。
写真左上から時計回りに、

レンズ豆のピクルス…谷島せい子さんのレシピです。大好きで何度も作ってたのに最近しばらく作ってなかった事を思い出しまして。

白和えの中身…料理教室で習ったやつのおさらいです。

豆腐を水切りできるように…豆腐田楽用です。残りは白和えに使います。




お次。
今日の下準備

がんもどきの煮たの…鍋ごと冷蔵庫にいれて、食べる前に温めます。

青梗菜の湯がいたの…がんもどきの鍋が温まったら、この青梗菜を入れます。

厚焼き玉子…だしみつがもう残り少ないので、厚焼き玉子を作って使いきることにしました。お砂糖が入ってるんで焦げやすくいつもこんな風になります(^^;でもこの玉子焼きは冷めても美味しい、というか冷めた方が美味しい(と思う)。




たとえ副菜であっても1、2品用意しといたら、後はどうとでもなるんですよね。
うちは冷凍庫に、イカとサンマの開きは必ずあるし、最近は冷蔵庫にイワシの丸干し(なり長く日持ちする)があるので、これらがあったら、おかずに困ることはありません。
(どれもダンナが好きなものですからね)。

あ~
忘れるとこでした。
実は今日も作りました、今日はレーズンビスケットです。2セット分作ったので、瓶に入りきらず、袋にまでオーバーしましたよ(^^;



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
18時間 (はなはな)
2010-07-04 00:01:42
断食ですかあ。それって、素敵ですね。
おなかに入ってないほうが、エネルギッシュになれるって、なんかわかるような気がします。
へなへなとなる時もありますけどね。
ぱおさんはこの方法があっているのですね、私も自分に合う方法を見つけなくっちゃ。

うちの旦那も、いわしとさんまは食べるのですよ、でも、サバはだめなのです。マグロ、はまちOK,たいもOK.でも、かつおはNG
エトセトラ、もお、こんなヤツ知りませんっ。

次の食事の支度、特に夕食の支度、副菜だけでもできていると、余裕ですよね。というか、なんにも用意ないと、パニクリマクリですわあ。
ぱおさん、高野とおくら、がんもに青梗菜というように、野菜を加えるのですね。これ、ものすごくいいですね。

ぱおさんの料理、みんな体に優しいものばかりですね。そうそう、ポラン広場、カタログも送ってもらって、野菜セットだけじゃなく、他のヤツもわからんなりに、注文しました。計算しなかったけど、エライ買いすぎた気がします。(^^ゞありがとうございました。楽しみです。うちは、例えば牛乳なんか、旦那のお気に入りは生協のヤツなので、そんなんは変えたらうるさいので、まあ、ジョジョに考えます。

クッキー、もう、そらで(暗記して)できますね。ホンモノですね。(*^_^*)
返信する
はなはなさん (ぱお)
2010-07-04 05:48:55
おはようございます。

はなはなさん褒めすぎですて(笑)。

昨日何故か青梗菜とがんも、ダンナ食べなかったです・
まったく口をつけてなかったなぁ。
なんなんでしょ、普通たべるんですけどね。
あ、食べられるけど、食べたくない日もあるのかな(^^;

はなはなさんのダンナさんの好き嫌い、
なかなか手厳しいですね。
魚苦手な人に多い、青魚は食べる、あとマグロやイカ、タコも食べる、
っていうのとも又違いますね。

鯖はダメなんですね、あんなに美味しいのに…。
料理法変えてもダメですかね。

カツオはうちのダンナ、食べれますけど、あんまり好きじゃないのでもう買ってくるな、
と一度言われたことありますよ。

カタログ見て買いすぎた、分かりますよ~~(笑)
ポランのは白黒で写真もほとんどないけど、
それだけに想像が働いて、じーっと見てたらなんか買いたくなってきますよね。

実際の商品見たかったら、江坂のクレヨンハウスにいけば全部じゃないけど、
だいたいありますよ。

おためしは野菜セットじゃないとダメだったかと思いますが、
もし実際に取られることになったら、野菜セットは必須じゃないのでとらなくてもいけますよ。
私はセットはとってないです。
ただ、セットをはずした場合、配達料として一回につき420円だったかな?とられます。
(野菜セットをとったら配達料は必要なし)
ただ、セットの値段を単品から前に計算してみたことあるんですが、
どうも設定料金の中に配達料が含まれてるような気がしました。
なので、何が来るかわからないセットを辞めて私は野菜も単品で注文してますが、
でも今セットの中には確か1000円くらいのやつも出来てますね。

値段的にはすべてちょっと高めかもしれませんが、
でもモノは良いです。
百貨店にいってもここまでの有機野菜を取り揃えているところ、見た事ありませんし。
(あ、関西では)

もう洋服やカバンも買わないし(たまに買うけど安モンやし!)
ダンナなんかほんっと何も買わないし、
一か月30000円もついてた煙草も辞めたし、
食材はきちんと大切に使うし、いいかな!?って思って。

実は何度もとったり辞めたりしてるんですけどね(^^;

ダンナさんの好きな牛乳変えて、家庭不和になったらえらいことですものね。

今日はこれから用意して実家にいきます。
お父さんが入院したみたいで。
もうこの10年くらい何度も入院してます(^^;
今から例のお得意のケーキを焼いて持って行こうかなと思ってます。



返信する
Unknown (ぶどう)
2010-07-04 12:52:57
ぱおさん、こんにちは

こんな時間に起きて、もう支度をしていらっしゃるのですか?
主婦の鑑です!

ご実家にお見舞いにかれたのですね。
お体の調子がよくなるといいですね。

さて、ぱおさんの下ごしらえを見て、思いました。
ちゃんと全体の量を考えて作っていらっしゃるのだなあと感心しました。

私ね、二人暮らしなのに、なんでもどーんと作ってしまうんです。
セーブしているつもりなんですが、必ずおかずが余ってしまうんです。

がんもどきもね、2個で終わることないんですよ。
5個は炊きます。でもたった二人なのに一回で5個なんて食べないですよねえ。

単に残るの期待して翌日分まで・・って無意識に計算しているんでしょうか(汗)

夫と私は歳が違わないのですが、夫はだんだん食が細くなってきて(私は食欲全開!)いつも作りすぎだといわれます。

もうちょっと考えなきゃだめですね。

くろねこさんとお話していて、くろねこさんとこは小鍋が必ずお昼で任務終了になるのに、うちは翌日夜まで詰まっている理由がここにあると気がつきました。

これやめれば、お鍋空くってことでしょうか。

でもやっぱり片手のお鍋がひとつは欲しいから、買っちゃうんだろうなあ。

今コロラドとジオを天秤に掛けています。
クイジナートのも素敵なのですが(値段も)、十得鍋と同じ全面3層なので、同じようなのはいりませんってことで却下です。

コロラドね、値引き最大10%(しかもポイントで)くらいしか見つからず。
さらに鍋ふちの形状が、通常のビタとは違うんですよ。
一応シール効果は謳っているけど、同なんでしょう。

時間が経ったら他のビタのシリーズのように安くなるのかしら?
待つか・・・?時間がもったいないか。

そうそう、私のビタのフライパンはボストンです。
ア○ゾンで何年も前にかな~りお安く手に入れました。
正規品なのか、量販店向けのものなのか調べてもわかりません。

アメリカの都市名のものって、量販品店もの、ってことなんでしょうか?
でも、シール効果もちゃんとあるし、使い続けることにします。

ではまた~


そうそう、ケーキの袋、とってもいいですね。
こんな入れ方を私はしたことないので、参考にさせていただきますね。
返信する
ぶどうさん (ぱお)
2010-07-05 07:14:19
おはようございます。

朝が早いのは単に寝るのが早いからです(笑)

だいたい10時過ぎくらいには寝てますからね~
たまに12時くらいまで起きてることもありますけど、
でも翌朝同じ時間に目は覚めますね。
寝足らなくてそのまま寝ると、、、決まって寝坊します(笑)

昨日なんて実家に行って疲れたのか、9時過ぎに寝てました、はははは。

おかずを作られる量、多いのですね。
でもそれは2回分とか思って作られてるのでしょう?
それだったらいいのではないですか?

私もひじきの煮ものとか切干大根の煮物なんかは2回分を目安に作りますよ。
こういうものを一回分だけ作るのは、
あまりにも少なすぎで作るのも難しいし、効率も悪いですものね。

以前はもっと多く3回分くらい作ってた時期もありましたが、
でもそうすると、必ず冷蔵庫の中で腐らせてしまうんです。
そのことでは、他のブログのみなさんとよく話し合いましたが、
結局我が家の適量は、作った日に半分食べて、残り一回分保存が無難かなという形に落ち着きました。

写真のがんもと青梗菜の煮びたしなんかは作り置きできるおかずでもないので、
一回分だけ作りましたが。
なんか中途半端に残るのも嫌で、無理矢理食べきろうとして食べすぎる傾向があります。
そんなこんなで、やっぱりうちもダンナに「作りすぎ!」って言われますよ(^^;
ご主人のように、歳とともに食べる量も減っていくのが自然なのでしょうね、本来。

私も歳はとってもガンガン食べてしまいます。
特に白ご飯は美味しい~。

アメリカの都市名のシリーズ、量販店向けではないみたいですよ。
実は昨日帰りにちょっと百貨店の鍋売り場に寄ったんですが、
(その理由はのちほど本日更新予定の鍋記事に書きますね~)
その時、売り場の方に聞いたんです。
そしたらそんなことはありませんと。
コロラドはその百貨店に展示されてましたしね。
で、私ちょっと突っ込んで、定番商品の2種とそれらとの違いはなんですか?って尋ねたんですね、
すると分厚い鍋ばかりが載ったカタログを出されて、
えーっと、ウルトラは9層ですけど、こっちは5層で、、、とか言われだし、
私が、でも定番商品のスーパーファイブは5層だけど、
他のアメリカの都市名のものも同じ5層ですよね?
って言ったら、言葉に詰まられて、あ、これはダメだったって思って(^^;
急いでたしもうそれ以上は聞きませんでした。

確かね~ 
はなはなさんがどこかで聞いてこられた情報だったと思うのですが、
そういうアメリカの都市名シリーズは数年したら生産終了してまた新しいシリーズを出す?
みたいなことを言っておられたような気がするのですけど、、
あああ、間違ってたらすみません(ぶどうさんにもはなはなさんにも)
めっちゃうろ覚えですから。

コロラド、私もさっきネットでちょっと値段調べてみましたけど、
ホント割引少ないんですね。

私が買おうかなって思ってたお店にはコロラドは置いてないようですが、
一度メールで問い合わせてみてはどうでしょうね?

実はスーパーファイブの0.7Lのサイズが置かれてないので、
問い合わせ(メール)したら、さっそく仕入れます、みたいな返事がきて、
(もちろんまだ買うとは決まってないとは書いておいたんですけどね)
商品が入ってHP上に掲載が終了したらまた連絡しますってあり、
それから数日後にまたきちんと連絡が入りました。
シリーズ自体が載ってない商品なので難しいかもしれませんが、
でもダメ元ですし、、、(笑)

あとボストンの不明なこととかは、直接ビタクラフトに問い合わせてみるのも方法ですよ?
こちらは大手メーカーの割に意外に返事が遅くて、
お返事もらうまでに私の場合数日かかりましたけど…(^^;

ケーキの袋いいですか?
これ、中身入れてみたら、なんか市場で揚げものかったときの袋みたいだなぁって思って(^^;

でもそんな風にみてもらえるなら良かったです。

「ビタクラフトを買おう その6」ですが、
今回、ちょいとおよよ!?ってした面白い進展がありますよ、
こうご期待をのほどを…(笑)
返信する
Unknown (ぶどう)
2010-07-05 08:35:28
ぱおさん、おはようございます。

およよ?の進展ってなんでしょう。楽しみに待っていますね。

アメリカの都市シリーズは、確かにつぎつぎと生産終了になって、モデルが変わります。
そして、すっごく安くて売られています。
いまも、半額くらいのがありますよ。
(ちょっと妥協しそうになった^^;)

それをみると、モデルは変わるけど、仕様はかわらなそうだし形はあんまり変化していないし確かほぼ5層だったような記憶がありますし。
たまにオズみたいな、なんで11層?ってのもあるけれど。

そしてぱおさんが言われたように、定番商品ほど品物が大から小まできれいに揃っていないんですよ。
そして定番にはある、オプションはないです。

・・・それとも、オプションは定番のを使えるようになっているんでしょうかねえ。

ボストンは、フライパンのほかに鍋もあったけど、形はビタクラフトらしい形で。
あの都市シリーズってどういう位置づけなんでしょうねえ。
全く謎です。

新しいシリーズでてこ入れ?でしょうか。

とにかく、ジャムを煮るのには便利なので、使い続けますよ!



返信する
Unknown (くろねこ)
2010-07-05 09:56:14
お見舞い、お疲れ様です。
18時間絶食ですかぁ。絶食した方が調子が良いっていうのはきっとぱおさんに合っているんですね。
朝抜きでエネルギッシュに動けるって、なんかスゴイです。
夫が出張で不在の時は大抵朝食抜きです(単に支度が面倒だからです:汗)。が、お昼前にお腹が空いてすごくツライので、私の場合朝食は食べておかないとダメみたいです。
朝・昼・晩と、いつもシッカリ食べてしまって…全然ヤセませ~ん(笑)

お鍋…「およよ?な展開」を楽しみにしています♪
返信する
ぶどうさん (ぱお)
2010-07-05 20:04:47
結局、定番商品以外のビタクラフトで、
自分の気にいるものがあったら、
かなりお買い得に買える場合ありって感じですよね。
ちゃんと10年保証で、メーカーにパーツも揃ってて、後々も何の心配もないですしね。

薄々そのシステムに気付きつつ、
考えるの面倒だからもう定番でいいや~、
なんて思ってしまうぱおであります(笑)

なんとなく思うのですけど、これって単にメーカー側の商戦?
定番商品だけ作っていたら売れる量に限界があるし、
そこであれこれデザイン等を変えて作ってみる、
それによって売れ筋の動向も見えるし、もちろん儲けにもつながりますよね。

あぁ気になるぅ~!(笑)
いつかメーカーに聞いてみたいものですね。



返信する
くろねこさん (ぱお)
2010-07-05 20:16:10
そうですね、私には合ってるやり方かな。
ほんとこれって人それぞれで、
朝食は一日の始まりだからきちんと食べないとダメという考え方もありますし、
(というよりそっちの方が圧倒的多数で多いですよね)
くろねこさんの言われるのもとっても分かります。
以前は私もそうでしたし、今でもいつまた食べる方に考えが変わるかわかりません、
(けっこう考え方コロコロ変わりますから(笑))

それに断食は糖尿のある人とか、子どもなど、やってはいけない人もいるし、
そういう意味では注意が必要ですしね。

最近お菓子を絶っているので(自家製は食べてますけど)、
それでもだいぶマシっぽい気がします。
体重にそう大きな変化はないけど、増えてることはないし、
わずかながらに減ってる傾向なので、
この路線でしばらく頑張ってみます。
返信する

コメントを投稿