今日のお昼ごはん。
ぜんざい。
この間から小豆ご飯を炊きたいなぁと思って、
今日午前中に小豆を茹でてたんです。
茹で終わったらちょうどお昼前だったので、お餅もあったし、
ぜんざい作りました。
ぜんざい食べるのなんて何年ぶりかな~。
でも美味しかった。明日も食べよう。
夫と二人で食べたので夫婦ぜんざい(笑)
小豆は乾燥したのを300g入り?のをザーっと一袋全部茹でたので、
3分の2をぜんざいにして、残り3分の1は茹でたままで保存。
茹でただけのはカボチャとかと煮たり、お味噌汁と何か汁物に入れたりしうようと思います。
小豆は水で一晩戻さないでいいので楽ですね!
明日は青えんどうを茹でようかな~。
豆って一度茹でると、また別の豆を茹でたくなりますね。
ぜんざい。
この間から小豆ご飯を炊きたいなぁと思って、
今日午前中に小豆を茹でてたんです。
茹で終わったらちょうどお昼前だったので、お餅もあったし、
ぜんざい作りました。
ぜんざい食べるのなんて何年ぶりかな~。
でも美味しかった。明日も食べよう。
夫と二人で食べたので夫婦ぜんざい(笑)
小豆は乾燥したのを300g入り?のをザーっと一袋全部茹でたので、
3分の2をぜんざいにして、残り3分の1は茹でたままで保存。
茹でただけのはカボチャとかと煮たり、お味噌汁と何か汁物に入れたりしうようと思います。
小豆は水で一晩戻さないでいいので楽ですね!
明日は青えんどうを茹でようかな~。
豆って一度茹でると、また別の豆を茹でたくなりますね。
しかしあの辺、変わったるんですか?
わたし全然行ってませんので、今はなはなさんにその話聞いてびっくり。
そうそう、そういや火事になりましたよねぇ、
あれってもう何年前や・・・。
ぜんざいに塩こぶ、もちろん食べますよ。
でも家にはあの塩吹きの昆布がなくって、
神宗のねちょっとしたタイプの塩コンブで食べました。
お母さんが小豆ご飯を作ってくれてはったんですか?
いいですねぇ。
なんか愛情感じますぅ~。
わたしは自分が作ったこの小豆ご飯が初めてです。
そうそうそう!
はなはなさん、木津市場の情報ありがとです!
や~~~、木津市場で月一回朝市やってるなんてゼンッゼン知りませんでしたよっ!
いや~~ん、行きたい行きたい絶対行きたい!
で、HP見てみたら、
なんか凄い人混みでとっても楽しそうな写真がわんさか載っていて、、、わくわく。
それに木津市場ファンクラブ(無料)とかいうのがあるんですね。
これに入っておくと朝市に開催のお知らせがきたり、
毎月お魚セットや果物セットが5名様に抽選で当たるとか…。
もっちろん入りましたよ!!!
次回は28日にあるんですか?
絶対行きますぅ~~!
うちんとこからも自転車やったら楽勝ですが、
今自転車壊れて捨てたんで、ちょっとありますがブラブラ歩いていこうかな。
法善寺横丁、火事のあと、ヘンにきれいになって、なんかよそに来たみたいになってしまいました。
私は自分が気に入ってるエリアが新しくなると、オカンムリになるイヤなやつです。
おお、そうそう、おぜんざい、大好きです。もちろん、お餅も。
家で作るぜんざいって、甘さが我が家流で、ちょうどいいのですよね。塩こぶ、いっしょに食べますか?
小豆ごはん、懐かしい。母が、お誕生日に必ず作ってくれてました。「赤ごはん」って言ってました。お赤飯とまた違う美味しさありますよねえ。
やまももさんもぜんざいお好きでしたか~。
ほんと、あんこ類って無性に食べたくなる時ありますよね。
外で食べるとけっこうするし(値段)
家で作ると安上がりでいっぱい出来るから、
時間のある主婦なら絶対作った方がお得。
やまももさんは最近よく豆を煮てらしたから、
小豆もぜひ煮てください。
今日は夕飯に小豆ご飯しましたよ。
ぜんざいは 時々無性に食べたくなります。
この記事みて ほんとうに食べたくなってしまいました。
お腹の空いているときに みてしまったら、頭の中が
ぜんざい、ぜんざいって言っています。
お餅も美味しそうに焼けていますね。