目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

便利な食材

2010-02-22 12:49:22 | 料理
うちはダンナが魚好きなので、魚をよく買います。だけど魚って日持ちしないし、又鮮度が落ちると味も落ちるので、買ってきたその日に食べる、すなわち食べる日に買いにいかなきゃならんという難点がありましたけど、最近生ではなく干物をよく使うようになりました。干物も美味しくて、特にサンマなどは生のものより美味しいとうちのダンナは申します。まっ獲れ獲れの新鮮な魚が手に入る地域にお住まいの方はそんなことないでしょうけども。下の写真は高島屋で買ってきたもの、サンマと真サバ。これらはどれも塩干しですけど、味醂干しにした真サバを今晩食べましたがグドテイストでした。干物で冷凍してあるのでホントに便利です。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ありんこ)
2010-02-22 15:50:37
こんにちは!ぱおさん。
もしかして、高島屋に歩いていかれたんですか?干物おいしそう~。ウチのダンナは魚嫌いですねん。お寿司も!魚好きでうらやましい~
私も来月くらいから歩く事にしましたよ~。
返信する
Unknown (くろねこ)
2010-02-23 08:37:51
我が家も魚が大好きです。
基本的になんでも冷凍の我が家…生の魚も買った日の内にワタを取って即冷凍保存してました。
今は生協で買うことが多いので、やっぱり冷凍です(笑)
味付けオンチの私としては、そのまま焼くだけで良い干物や味付けの切り身の魚は本当に助かります。
返信する
ありんこさん (ぱお)
2010-02-27 22:51:02
お返事遅くなってすみません!!!

そうです、高島屋までは歩いていったんです。
最近よく歩いてる本町までと比べたら、まだ近くて楽勝?って感じです(笑)

ありんこさん、もしかして大阪在住の方ですか?
そういえば、お住まいどちらなのか聞いてなかったように思います。

ウォーキング、始められるのですね。
いいですよ~
やられたら絶対ハマりますよ。
初めて5日くらいはずっと腰のあたりが痛かったんですけど、一週間くらいしたら痛みもなくなりました。
なんかそのあたりからちょっと変わりましたよ。
体重はほとんど減ってませんけどね、まだ(笑)
返信する
くろねこさん (ぱお)
2010-02-27 22:58:22
くろねこさんちもお魚よく食べられるのですね。

魚、下処理して冷凍しておいたらいつでもすぐ使えて便利ですよね。
うちもそうしたいんですが、ダンナが嫌がるのでしてません(泣)

シンプルな料理って、実は一番美味しかったりしませんか?

返信する
Unknown (はなはな)
2010-03-01 21:21:36
さんまとか、サバとかの干物、ほんとに美味しいですよね。わかります。
うちの旦那もそれは、好きなのです。(^^ゞ
なのに、そういえば、最近食べてないなあ。

高島屋、エライ今日は早じまいで、明日リニューアルオープンですと。うちの上司が招待されて行ってきたみたいですけど、食堂街がまるでホテルみたいにゴウカケンランになっていて、いっぱい名店が出店しているらしいです。なんか、嬉しいなあ。

ぱおさん、高島屋はラクショウなのですね。凄い。私、前に木津市場から歩いて帰ってきたら筋肉痛でした。笑。

そうそう、私、変な夢ありましてね。大阪市内中の道路を全部歩きたいと思っているのですよ。昔、やりかけたことがあって、詳細な地図に、自分の歩いた道を色鉛筆で色をつけていくのです。それはそれは楽しくて、全道路走破、あ、走破じゃなく歩破かな、、。まあ、そんなことを考えてます。老後の楽しみに、、と思ってましたけど、よう考えたら今から始めたらええやんなあ、、と思ったりしています。

ぱおさん、三千里はだいぶん、進みましたか?
返信する
はなはなさん (ぱお)
2010-03-10 19:41:43
すみません。
もぉ、毎度毎度お返事が遅くなって、、、はなはなさんがコメント入れてくださってるというのに。
うぅ、ほんまにすみません。

毎年2月からこの3月にかけては、稼業の方がバタバタしていて、
普段はほとんど何もしない私もここばかりは雑用を命じられるのです。
いろいろと気をもむような事でもあるので、精神的にもちょっと気がはったりしております。

って、言い訳ばかりですみませーーーん!!!

高島屋ですが、リニューアル、はなはなさんのコメントで知りました。
行ってきましたよぉ~。
野菜売り場や生鮮食品のコーナーがガラッと変わりましたね。
なんか冷蔵庫になったコインロッカーみたいなのが出来てたりして凄いですね。

あとびっくりしたのは、カブの蒸したものとか、サンド豆を湯がいただけとか、人参の湯がいたのとか、
素材に熱入れただけの味付けなしのものがお惣菜?として売られていました。
なんか透明のカップのようなところに入ってて、
とってもおしゃれな感じで並んでいましたが、
うーん、あれって、家に帰ってそのまま食べるのか、
それとも自分で味付けをして食べるのか・・…?
まっ買った人が好きなように食べるんでしょうね。

私は地下食品売り場しか行ってないのですが、レストラン街も凄いんですか~。

高島屋、楽勝といっても家から30分かかります。
ただ本町にいくよりは近いので…。
それに比べてたら楽勝?って感じですか(笑)

前に言ったと思いますが、身体が慣れてきますね。
一週間くらいかかりましたけども、それ過ぎたら少々歩いてもあまり疲れないし、
もちろん筋肉痛になることもありません。
ただ、普段みたいにゆっくり歩くとすぐ疲れてきますので、
パッパとウォーキングスピードで歩いています。

大阪市の道を全部制覇ですか!面白いですねぇ。
私もやりたくなりましたよ(笑)

マルコは第8話まで進みました。
現在ブラジル行の船に乗ってます。




返信する

コメントを投稿