本漬け完了 2005-05-20 22:58:03 | 料理 用意した食塩水をらっきょうの入ったタッパーに入れ、お皿の重しを二つ入れフタを閉めて完了!これで待つこと2週間!ただし一日一回かき混ぜないといけないんですが、このかき混ぜる時に部屋に匂いが充満するんですよね~~~ははは。でも、楽しみです!!実は大のらっきょう好きなんです。 « 本漬け | トップ | ジャム »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 らっきょう (おさ) 2005-05-21 23:22:26 うちの実家ではらっきょうはしょう油漬けでした。私はらっきょう漬けたことがないんですが、一般的にらっきょうは酢で漬けますよね。本漬けの後にまた漬けるんですか? 返信する そうみたい? (ぱお) 2005-05-22 20:48:52 私もあんまりよく知らないんですよー(笑)ネットで作り方見てやったんですけど、前回も同じようにやりましたけど一応売ってる甘酢のらっきょうみたいになったんで、そうなのかな。醤油漬けっておいしそうですね!今度トライしてみたいです。 返信する わからない (おさ) 2005-05-23 22:45:10 ごめんなさい。私もよく知らないのに、酢でつけるものかなと思っていたので。 返信する そうですよ、お酢でつけます (ぱお) 2005-06-06 15:28:07 2週間がたったのでこの土曜日に甘酢につけました。水とお砂糖とお酢です。この作ったお酢にはいきなりつけず、本漬けという食塩水に2週間漬けておくらしいです。重しも載せておくので、多分この時期にお漬物のような感じになるのでは?と勝手に分析しています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する