目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

早起きは素晴らしい。

2009-04-27 11:41:59 | 今週の献立
今日は4時13分に起きました。
昨夜は10時前に寝たのですが、今朝は、どういうわけか「今日だけ後1時間だけ寝ようよ~」という悪魔の囁きが聞こえてきて大変でした。

しかし早起きはいいもんです。
朝の掃除と洗濯も余裕で終わり、ノート(料理や冷蔵庫管理)もつけて、編み物もちょこっとやって、なんとなんと晩御飯の下ごしらえも11時の時点ですべてやっちゃいました!



手前の鍋が干し椎茸の甘辛煮(汚い鍋ですみません。そういえばこの間テレビに真木蔵人の奥さんが家の台所で料理してて真っ黒に汚れた無水鍋を使っててびっくりしたんですけど、人のこと言えませんな…)奥の鍋が高野豆腐の含め煮、保存容器の下の方はタケノコとフキのおかか煮、上がワカメとトマトときゅうりのあっさり和え、ほうれん草のおひたし。上に乗っかってる白いやつは大葉の千切り、合えものの上に乗っけるやつです。

タケノコとフキは昨日下処理をして冷蔵庫に入れてあったのを使いました。ほうれん草も茹でて冷蔵保存してあるものを使いました。鍋に入ってる高野豆腐は、朝冷凍庫から冷蔵庫に移した海老を夕飯の直前に塩茹でし、高野豆腐の鍋を温めた中に入れて少し味を含めるつもりです。そして干し椎茸の甘辛煮を添える予定。この料理は冷菜としても大丈夫だし、最後までやってしまっても良かったんですが、今晩のおかずは他が冷たいものばかりなので、こちらは温かくして出すことにしました。

最近、冷菜というか、冷たいままでも食べられる料理をよく作っています。作りおきしたものを、お皿に取り分けるだけですぐに使えるので便利です。考えたら和食は冷菜料理が多いので好都合ですね。

そうそう、最近、松花堂弁当箱を買ったのです。4つに仕切ってあるお弁当箱に陶器の器が入っているやつ。最近夫の血糖値が高くなってきてるんで、食べる量を減らそうと思って買いました。このお弁当箱を使うと冷たいおかずがまた合うんですよね~~。全部冷たいおかずでも問題なし。だってご飯は暖かいし、それにたいていお味噌汁もつけてますしね~。

夕食前に、冷蔵庫にいれてあるお惣菜を取り出して、お箸でこのお弁当箱に入れていたら、旦那に「仕出し屋みたいやな。」と言われましたよ、きゃはっ!お弁当屋さんごっこしてるみたいでけっこう楽しいですよ~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よその家の (はなはな)
2009-04-27 21:48:53
台所の繰りまわしって、ほんまに面白いですな。
超、熱心に読みました。
ぱおさんとこも、和食系ですね。うちもそうです。
松花堂弁当箱を買ったのですね。お正月くらいだったかな、素敵な陶器の器も買いましたよね、、、。ぱおさんは、作るだけでなく、食べるシーンも大切にされてますよね。
ご主人、血糖値が高めですって?健康第一ですもんね、、。うちも、旦那の健康管理で苦労しています。

ぱおさんとこの、お鍋、「使いこんでる感」が素敵です。熱心に毎日お料理されていること、伝わってきます。

ぱおさん、本当に4時起きを目指すのですね。凄い、ほんで、こんなに更新早いのって、むちゃ嬉しいですわ。ほんまに。

11時に全部終了して、ノートまで漬け終わってるって?
凄すぎる、、。

昨日今日と、寒くて寒くて、、みんなダウンをも一度ひっぱりだして着てました。毛布もほしいほど。
我が家は今夜、白みそのお雑煮を食べましたよ。大根とにんじんと豆腐とねぎで、あっさりと。お餅は丸餅でした。
美味しかった、きっと、今年最後の100%白みその味噌汁ですね。

昨日、野暮用で会席料理をよばれたのですけど、ほんと、日本料理って、作って置けるもの多しですよね。お椀ものや天麩羅以外は。だから、ぱおさんとこの、松花堂弁当も、冷蔵庫から、だして、盛り付けるだけでOKなのは、当然ですよね。

早く、ノートがみたいですよん。
(と言いながら自分は全然続かない)
(^^ゞ






返信する
はなはなさん (ぱお)
2009-04-28 09:13:45
おはようございます。

昨日はほんと寒かったですよね。
一昨日の夜も寒くて、私は毛布を一枚出してかけて寝たのですが、
昨夜はさすがに旦那の分も出してかけときました(ほんまは出したくなかったけど~~)

白みそのお雑煮、美味しそうですね!
白みそはうちは年中普通の味噌汁にも使ってます。
普通の黄色いお味噌と変わりべんたんに使ったり、
でもうちのは白みそという感じのしない麹味噌みたいな感じのやつですが。

あ~ っと!
今はなはなさんのコメントをよく読むと、100パーセント白みそとありますから、お料理上手なはなはなさんですから、きっと普通のお味噌に混ぜ合わせて使ってらっしゃるんでしょうね(^-^)

あ、大和煮のこと、教えていただいてありがとうです。
そうですか~ 沢崎さんの本に…。
家庭料理みたいな題名の本を2冊ほど持ってるんですが、わたしの持ってるのには載ってませんでした。
持ってないけど、なんか肉たまご編とかありましたけど、もしかしてあの本では…?
大和煮はネット検索しても缶詰ばっかりですもんね。
大和煮の作り方が載ってるなんてすごく貴重ですよねぇ。
またレシピのアップ待ってます~~~。

松花堂弁当の箱ですが、安もんですよ。
前のお正月前に買ったやつもそうですが、ダンナに「また安もん買ってきて~」って言われました。
(でも高いのん買えるお金がうちにあるのか!?え?え?とダンナに問いただしたい。)
道具屋筋で買いました。ここ楽しいですよね。

早起きですが、昨日頑張り過ぎたせいか、今朝は5時20分起きとめっちゃ遅刻です。
そうそう、ナイトスクープですが、携帯のワンセグで留守録してます。
他の見たいテレビもこの方法で。
でもこの間のは予約が失敗してて録画出来てなかった、悔しい~~~。
うんうん、あれは大阪人やったら絶対見なあきませんよね。

冷蔵庫管理のノートですが、もうちょい待っておくんなまし。
アップするにはちょっとデータが少なすぎかな?と思うんで、
今週の木曜日にポランの宅配が来るのでそれが終わったら、
記帳してすぐにまとめて記事にしますね。
金曜日にはアップできると思います。

今習ってるVBA(ビュジュアルなんとかっていうんですか?全然知らないんですよぉ~~(^^;)
が上手く使えるようになったら冷蔵庫管理のソフトなんて作ってみたいですが、、、
まだまだ先の話ですね(^^;

懐石料理、いいな。
わたしはそういうもの食べる機会ってほとんどないです。
はなはなさんはいろいろ社交的なことされてるイメージがあります。

ブログを通してそういう世界をはなはなさんが教えてくださるので、とても有難いです。
ブログっていいな(^-^)

おっと、もう時間なのでパソコン教室にいかないと。
もう一つの方のお返事はまた帰ってきてから書きます。
返信する

コメントを投稿