目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

トイレ掃除

2007-10-02 23:56:34 | お片づけ
トイレ掃除。
トイレを掃除するにはブラシが必要なのは言うまでもありませんが、それは便器の内側を掃除する道具であり、外側の便座とか便座の上の蓋とか、はたまた便器の下の方の外壁といった外回りを掃除するためには、拭くものが必要ですよね。
私は手軽なので、今までずっとこのトイレクイックルを使ってたんですが、考えたらとても不経済なような…
せこいですけど、枚数少ない割にそう安いものでもないですし。
前々から雑巾を使ってみたいと思ってました。
○○専用といった各場所の雑巾を作ろうと思っているので、今我が家には30枚くらい雑巾があるんですが、
このトイレを拭くときにはどういう風で使ったらいいんでしょうね?
トイレだし、きちんと雑巾を使わないと不衛生になるとダメですし。
本なんか読むと、トイレ用に上一枚下一枚、なんて書いてあるんですけど、この下っていうのは便器の下の方の部分のことなのか、それとも便器が置いてある真下
の床のことなのか…?
わかりません。
どなかたわかる方、教えてください~(笑)

献立メモ

2007-10-02 23:41:36 | 家事
これはずーっと以前に作ったものなんですが、
ふと思い出して印刷して使ってみました。
これは献立を考えるときに使う紙なんですが、けっこう便利です。
大まかに4つに区切ってあります。
右下は一週間の予定の献立を書き込むマスですが、メニューを思いついても実際にその料理を何曜日にするかというと、すぐには決められません。
そこで、まずこれにしよう!と思う料理が決まったら、その欄の上の献立表という大きなスペースに順不同で書きあげていくのです。(参照した本のページ数も書いておく)
で、そこそこメニューが揃ったら、前後のバランスを考えて、下の一週間の献立表に組み込んでいく。
あ!左下には現在の冷蔵庫にあるものを書き出しておきます。
左上は新しくかってきたもの。冷蔵庫に何か新しいものを入れるときはこの欄にそのつど書き入れます。右の小さなスペースには買わなければいけないものを書いておく買物メモです。
あ、左下の欄外に小さなメモスペースも設けてあるので、ちょっとしたことを書いておくのに使います。
献立メモって書きましたが、今見ると食品管理表と自分で名前をつけてたみたいです(笑)

ダッチオーブン料理

2007-10-02 23:21:50 | 料理
初めてダッチオーブンを使いました。
メニューは若鳥のグリル。
ガスコンロと一緒に、専用のダッチオーブとミトン、それにパトリス・ジュリアンのレシピが15枚付いてました。
その中から選んだ一品です。
20分焼いて火を消して、20分放置。
ダッチオーブンは庫内すごく熱くなるため、予熱で料理ができるので省エネになるらしいです。
お味の方はなかなか美味でした。

玄関のお片付け

2007-10-02 22:43:32 | お片づけ
長いこと積みっ放しだった玄関の段ボール箱をやっとどけました。
中にはいろんな書類が入ってて、ほとんどいらないものばっかりですがシュレッターにかけないといけないのと、一枚一枚チェックするのが面倒で積み上げたままでした。
この場所に積み上げたのは確か去年の11月ですから、一年近くおいてたことになります。
うちはお客さんがくることは少ないですが、それでも汚いなぁ…とは思ってました。
最初この場所に置いたときは、一度には無理だけど、ちょこちょこ小分けして書類を処分しようと思ってたんですけどね。
結局一年間の間、一度もしなかったことになります。

もうこの場所にあるのがまったく普通になってたので、つい昨日までは片付けないとって気持ちなんてまったくなかったのですが、なぜか今日この場所の前を通ったときに片付けようと思いました(笑
ついでに玄関周りを掃除して、買い物に行った時に買ったお花も飾ってみました。