目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

挽き肉のすきやき

2007-10-18 22:25:04 | 料理
私の好きな料理家の中に辰巳芳子さんという方がいらっしゃいます。
ご自宅を使って料理教室もされていて、なんでも習うのに3年待ちとか5年待ちとか…すごいですよね。
私も関東に住んでいたら何年待ってでも是非習ってみたいです。

この方が書かれた本は何冊か持ってますが、中でも私が一番よく使わせていただいているのが、この「手しおにかけた私の料理」
昨日はこの本に書かれている「挽き肉のすきやき」というのを作ってみました。
挽き肉のすきやき… ミンチのすきやきですよねぇ。
みなさん、どういうのを想像されますか?
私はこのネーミングを見た時に、普通のすき焼きの牛肉の代わりにミンチ肉がバラバラに入っている感じを想像しました。
でも、違うかったんです。つくね風。
それに凄く美味しいーーーーーーーーーーーー
主人の反応もまずまずで、全部奇麗に食べてましたので、簡単にレシピを書いておきますね!

牛肉挽き肉 400g
車麩(水で戻して細かくしたもの)3分の2カップ
山芋(または里芋)大匙2
卵 2分の1個

辰巳さんのレシピの特徴として、エッセイ調が多くてあまり事細かには書かれてなかったりします。
上の材料が少しわかりづらいな、と思われる方は、私が昨日二人分として作って一応成功したと思われる分量を書いておきますね。

牛肉の挽き肉 100g
車麩 (水で戻してから手で細かくちぎる)2個
大和芋 (すりおろしてからすり鉢に入れまろやかになるまで錬る)5センチほど
卵 3分の1

これらの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、適量を手にとって丸め、野菜などを入れたすき焼き鍋に入れるだけです。
このときのミンチボールですが、よくあるミンチボールみたいにきれいな丸にはなりません。
丸めるというよりは、手で必要分をちぎるという感じでしょうか。
細かくした車麩も、手でちぎれる程度ですから、パン粉のように細かいわけではないので、形はけっこうイビツな感じ、でも食べたらこれが超(゜Д゜)ウマーでした。

うちの主人はお肉屋さんでミンチになったものを買ってくると嫌がるので、お買い得になってた牛肉の切り落としを100g使って自分で包丁で細かくして挽き肉にしました。
山芋は、ねっとりした分で、普通は山の芋とかよく書かれているゲンコツみたいな形のやつだと思うんですが、こちらはけっこう値段がお高め。
なので、私は安く買える大和芋をよく使います。
長いもは水っぽいのでダメですが、大和芋はすりおろすと山の芋とほとんど変わりません。
見た目は長いもみたいに長いのですが、少し色が薄くてあまり毛?が生えてないかな…。

うちは鍋にせず、コンロで作って各自のお皿に盛り付けていただきました。
これならお値段も安く作れるし、また是非作ろうと思っています。


鳩サブレー

2007-10-18 22:11:23 | エトセトラ・・
私の好きなものの一つ、この鳩サブレー。
形も可愛いし、味もイケル。
それにパッケージのデザインといい色といいなんかグッドですよね。
これは鎌倉のものみたいなので、私の住む大阪では普通は買えないのですが、先日高島屋にいったとき、名店のお菓子売り場のところで見つけました。

しかし…
確か12枚入り1050円と書いてあったと思うのに、今箱を見るとどうも8枚入りみたい。
うーん、私の見間違えだったのかなーと思いながら、鳩サブレーの公式HPを見ると、なんとなんとやっぱり1050円のは12枚入りで8枚入りは735円だそう。
レシート見るとやっぱり1050円払ってるのに…
よーし、紙箱をとっておいて、今度高島屋に行った時に持っていこうっと!

でも鳩サブレーはやっぱり美味しかった~~

直売所

2007-10-18 21:47:02 | 料理
先日ドライブがてらアリちゃんを車に乗せてアリちゃんのいた犬の訓練所に行きました。
その時お決まりのように寄る私の大好きな直売所。
今回は栗なんかもあって、とてもわくわくしてしまいました。
写真の右の方に写ってるシソの実、佃煮にするといいらしいですが、作ったことがないので、作り方の載ってる本かサイトを探そうと思っている内に痛んでしまって、結局捨ててしまいました…(うぅ、ごめんなさい)
以前は安いからと何でもかんでも買っちゃって、結局使いきれなくて捨てることもたびたびで、そのたびに胸がきゅんとなってました。
直売所に行く時も、きちんと献立をたててから買わないとダメですね。
反省です。

マクロビオティックのランチ

2007-10-18 21:38:31 | エトセトラ・・
先日結婚して広島に行った友達が大阪に帰ってきたので、久しぶりに会って一緒にランチを食べました。
ずーっと食べてみたかったウェスティンホテルのマクロビオティックのランチ。
なんと4500円でした。(主人には内緒です…)
写真には一品しか写っていませんが、コースになっているので、他にも何品かありました
私が普段買い物した時に一人で食べるマクロビオティックのランチはせいぜい1000円程度のお値段です。
それでもとっても美味しいんですけども。
でも一度だけ、一度でいいからホテルのものを食べてみたかったのです。
大阪ではあとリッツカールトンが確か5500円でマクロのランチをやっているので、今度彼女と会う時に、そちらの方も行ってみるつもりです。
でも庶民の私にはどちらも一回づつでいいです。
お料理の勉強のために、一度だけ食べてみたかったので…

だけど、料理は値段じゃないんだな~って思いました。
とても美味しかったけど、でも私がよく行く700円のベジタリアンランチの方が私にはもっと美味して口に合ってるようです。
(そちらのランチの様子もまたそのうちアップしますね!)
つくづく庶民の自分を感じました。