目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

下準備

2007-10-01 20:43:40 | 料理
前日から水につけておいた大豆を煮ました。
台所に立っていたら、なんとなくふと気がむいて今晩の夕食の下ごしらえをしようと思いつきました。
今晩のメニューはイカと里芋の煮物、ピーマンとじゃこの三杯酢、揚げ大豆、長いもの短冊、サワラの塩焼き、そしてご飯の代わりにミニ焼きそば。
テレビをみながらのんびり里芋を剥いて、塩でもんで、水煮して。
最初はこの時点で置いておこうと思ったのですが、ストック出しが切れていたので出し汁をとることになり、ついでなんで味付けもしておくことにしました。
この方が食べるまでによく味が染みて美味しいかも。
後はピーマンを千切りしたり、下のステンレス容器の中には焼きそば用のキャベツや玉ねぎを切ったものが入っています。
煮物のイカと焼きそばに使う豚肉は冷凍庫から取り出して冷蔵庫に移したし、ここまでしとけば夕飯の時すごく楽ちん!
下こしらえをしてると同時に、なんとなく心に余裕の気持ちが生まれてきました。


実は10月にはいって少しはきちんとしたいと思い、30日に料理本とにらめこして献立一週間分ほどあらかじめ立てていたんです。
献立を立ててないと、下準備するにもできないですしね。
節約もしたいし、これからは3日~4日に一度の買い物にしようと思っています。