先日摘んできたブルーベリーを使ってジャム作りです♪♪
材料、作り方は以下の通りです。
~~ 材料 ~~
○ブルーベリー:1.5kg ○グラニュー糖:600g ○レモン果汁:50cc ○ブランデー:大匙1
~~ 作り方 ~~
①ブルーベリーはさっと水で洗います。この時小さな枝やゴミなどを綺麗に取り除きます。
②洗ったブルーベリーと半量のグラニュー糖、レモン果汁をステンレスの鍋に入れて
中火にかけます。少しすると水分が上がってきます。
③くつくつと煮立ってきたら灰汁を丁寧にのぞいて、残りのグラニュー糖を2~3回に
分けて加えながら20~30分程度煮詰めていき、トロッとしてきたら完成です。
④あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて、再度脱気をすればOKです。
ブルーベリーは多くのペクチンを含んでいるので煮詰めすぎると固くなってしまいます。
ご注意を。
とっても簡単で美味しいブルーベリージャム♪是非お試しください♪♪
最新の画像[もっと見る]
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 夏蜜柑のお酒♪♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます