八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

ブルーベリーのジャム作り(作り方&レシピ)♪♪

2011年07月23日 | 季節のジャム作り♪

先日摘んできたブルーベリーを使ってジャム作りです♪♪



材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○ブルーベリー:1.5kg  ○グラニュー糖:600g  ○レモン果汁:50cc ○ブランデー:大匙1

~~ 作り方 ~~
①ブルーベリーはさっと水で洗います。この時小さな枝やゴミなどを綺麗に取り除きます。


②洗ったブルーベリーと半量のグラニュー糖、レモン果汁をステンレスの鍋に入れて
中火にかけます。少しすると水分が上がってきます。
 

③くつくつと煮立ってきたら灰汁を丁寧にのぞいて、残りのグラニュー糖を2~3回に
分けて加えながら20~30分程度煮詰めていき、トロッとしてきたら完成です。


④あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて、再度脱気をすればOKです。

ブルーベリーは多くのペクチンを含んでいるので煮詰めすぎると固くなってしまいます。
ご注意を。

とっても簡単で美味しいブルーベリージャム♪是非お試しください♪♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿