この間知り合いの方から「鹿肉いりませんか?」と聞かれので、喜んで「ハイ!!」と言ったらこんな大きな塊、
なんと脚1本でした(驚)!このまま丸ごとローストにしたら美味しそうですねぇ~~♪でもさすがに
この量は食べきれないでしょう(笑)。という事でバラします。
綺麗に処理してあるもののこんなのさすがにさばいた事ありませんよ~~。
(刃渡り30cm以上の牛刀が小さく見えます(笑))
とりあえず骨を外して筋に沿ってバラしてみました。
ふ~~っ・・・何とか無事終了。初めてにしては結構上出来!?
半分くらいは鹿肉のロースト、いわゆる”ローストベニソン”と鹿肉の竜田揚げにして美味しくいただきました。
そして残りの半分は久々に”鹿肉のソフトスモークジャーキー”にする事にしました♪
まず鹿肉を5mm程度の厚さにスライスして漬け汁に10時間程度漬け込みます。
~~ 漬け汁 ~~
○醤油:200cc ○みりん:100cc ○日本酒:100cc ○赤ワイン:200cc
○黒胡椒・一味唐辛子・ローズマリー:適宜 ○ローリエの葉:2枚 ○にんにく・生姜:一かけずつ(すりおろす)
続いてキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切って8時間程度半日影で風に当てて乾燥します(風乾)。
次に空の段ボール箱で作った燻製器で温度を30℃以下に保って3時間程度燻煙します。
(この時期は特に温度管理をしなくてもスモークウッドを使用すれば30℃以下になります)
3時間経つと・・・・
より乾燥が進んで一回り小さくなった鹿肉が程良い色になっていてとっても美味しそうです♪
この状態でも食べられるのですがこのままだと苦味と煙臭さがあるのでもう一度3時間程度風に当てます。
ここでお好みの固さになるまで置いておいても良いかと思います。
ということで約3日かけて鹿肉のソフトスモークジャーキーの完成です♪♪
美味しいですよ~~♪♪今回は結構な量が出来ましたのでシェムニにお泊りのお客様にはご試食も
して頂けると思います。ご希望の方はお気軽にお声をおかけ下さいね♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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