ちょっぴり寒くなって来て、美味しい燻製作りの季節になりました♪♪やっぱり夏の間は衛生上の問題や
温度管理の問題でなかなか思うように燻製が作れませんからね。
そういった意味では良い季節になりました♪
早速新鮮な鶏のささみを買ってきて、我が家でも大人気のソフト鶏ささみの燻製を
仕込みました。まずは漬け込み♪これは簡単♪
新鮮な鶏のささみを筋を取って付け汁に12時間程度漬け込むだけ。
~付け汁の材料~
醤油:180cc 本みりん:90cc 日本酒:90cc 黒胡椒:お好みで適宜(我が家は子供たちが食べるので少なめで)
にんにく(すりおろして):2かけ分 生姜(すりおろして):にんにくと同量位
付け汁の材料を全て混ぜて2重にしたビニール袋に入れてささみを入れておくだけです。
お次は大体12時間後に取り出して、風乾です♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さなペンション
ゲストイン シェムニ
最新の画像[もっと見る]
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 夏蜜柑のお酒♪♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます