昨日からおおよそ15時間ピックル液に漬け込んだサーモン。
今日は塩抜きと風乾を行います。
まずつけてあるサーモンを水で洗い流して流水で
2時間ほど塩抜きを行います。
このとき流水はちょろちょろ・・・・といった程度で途中2回ほど
水を替えて行います。水がサーモンに直接当たってしまうと
身崩れしてしまうのでちょっとだけ注意です。
塩抜きが終ったら風乾です。本来ならば外に吊るして
おきたいところですが、ここの所とっても冷え込みますので
凍ってしまうといけません。
網の上に乗せて冷蔵庫で乾かす事にしました。
冷蔵庫だと乾きにくいので片面おおよそ10時間、裏返して
また10時間ほど乾かします。
そしていよいよ明日、燻煙をかけます。とっても楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 夏蜜柑のお酒♪♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます