八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

マクロビオテック お料理講習会

2008年02月14日 | お料理の勉強会とかレシピとか♪

今日は小淵沢ペンション振興会の婦人部の集まりで
”マクロビオテック”のお料理教室がありました。
場所は大泉町にある”八ヶ岳アカデミー”。先生は大島裕子さんです。

本来”婦人部”ですのでご婦人方の集まりなのですが。今回は
男性もOKということでしたので私も女房と二人で出席しました。

マクロビオテックとは正食とも言われ、文字通り正しい食事。ここで言う
”正しい”とは生物学的、生理学的に自然法則の大きな秩序沿うという事で、
”人間が最も人間らしく、健康で、明るく、自由で
楽しく、生き甲斐のある人生を送る為の食事や生活”
と言う事だそうです。



皆さん一生懸命に先生の説明を聞いています。さすが
ペンションの方達。こういうことには本当に興味津々です。
この中で正食の原則などについても学びました。
今日の献立についてもここで説明を受けます。
本日の献立は以下の通り。

~ ひよこまめ入り玄米ご飯 ~
~ 玄米入りコンソメスープ ~
~ ジャガイモのかばやき ~
~ 大豆のマリネ ~
~ 大根ステーキ ~
~ 小松菜のせいたん炒め ~
~ 豆乳プリン ~



さていよいよお料理作りです。先生に教わった通りに各々が
分担して料理を作っていきます。といっても殆ど下ごしらえは事前に
されているので本当に仕上げだけといった感じです。





さあ!出来上がりました。見るからに体に優しいといった感じが
しますね。待ちに待ったお食事です。



一品一品味わいながら、そして先生に質問などもしながらとっても
楽しくいただきました。

マクロビオテックや正食などというともっと堅苦しく、味付けなどをとっても
病院食のようなものを想像してしまいがちですが、
これがなかなかどうして、それぞれの素材の味を活かし
それに合った自然の味付けがされていてとっても美味しいと
感じました。
そして全く肉類(動物性蛋白)が無いにも関わらず、全然物足りない
と言った感じも無く本当に満足行く食事でした。

これが本来人間の体が求めている食事なのだろうかと
ちょっとばかりいつもの食生活を見直すきっかけに
なったと思います。ペンションでこのような食事をお出しする
というわけにはいきませんが、考え方としてはやはり少しでも
取り入れながら献立なども考えていこうと思います。




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風路)
2008-02-20 18:15:16
有意義な講習会でしたね。
もっといろいろ知りたいと思いました。
トラックバックを送らせていただきました。
返信する

コメントを投稿