今日は小淵沢ペンション振興会の婦人部の集まりで
”マクロビオテック”のお料理教室がありました。
場所は大泉町にある”八ヶ岳アカデミー”。先生は大島裕子さんです。
本来”婦人部”ですのでご婦人方の集まりなのですが。今回は
男性もOKということでしたので私も女房と二人で出席しました。
マクロビオテックとは正食とも言われ、文字通り正しい食事。ここで言う
”正しい”とは生物学的、生理学的に自然法則の大きな秩序沿うという事で、
”人間が最も人間らしく、健康で、明るく、自由で
楽しく、生き甲斐のある人生を送る為の食事や生活”
と言う事だそうです。
皆さん一生懸命に先生の説明を聞いています。さすが
ペンションの方達。こういうことには本当に興味津々です。
この中で正食の原則などについても学びました。
今日の献立についてもここで説明を受けます。
本日の献立は以下の通り。
~ ひよこまめ入り玄米ご飯 ~
~ 玄米入りコンソメスープ ~
~ ジャガイモのかばやき ~
~ 大豆のマリネ ~
~ 大根ステーキ ~
~ 小松菜のせいたん炒め ~
~ 豆乳プリン ~
さていよいよお料理作りです。先生に教わった通りに各々が
分担して料理を作っていきます。といっても殆ど下ごしらえは事前に
されているので本当に仕上げだけといった感じです。
さあ!出来上がりました。見るからに体に優しいといった感じが
しますね。待ちに待ったお食事です。
一品一品味わいながら、そして先生に質問などもしながらとっても
楽しくいただきました。
マクロビオテックや正食などというともっと堅苦しく、味付けなどをとっても
病院食のようなものを想像してしまいがちですが、
これがなかなかどうして、それぞれの素材の味を活かし
それに合った自然の味付けがされていてとっても美味しいと
感じました。
そして全く肉類(動物性蛋白)が無いにも関わらず、全然物足りない
と言った感じも無く本当に満足行く食事でした。
これが本来人間の体が求めている食事なのだろうかと
ちょっとばかりいつもの食生活を見直すきっかけに
なったと思います。ペンションでこのような食事をお出しする
というわけにはいきませんが、考え方としてはやはり少しでも
取り入れながら献立なども考えていこうと思います。
最新の画像[もっと見る]
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 八ヶ岳高原いちごのジャム♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪ 7年前
- 夏蜜柑のお酒♪♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
- 無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪ 7年前
もっといろいろ知りたいと思いました。
トラックバックを送らせていただきました。