この辺りのスーパーや野菜直売所などで色々な夏野菜が出始めました。
ズッキーニにヤングコーン、ジャガイモにトマトなどなど
どれを見ても太陽をいっぱい浴びていて美味しそうです♪
今日はその夏野菜を使ってキッシュを作りました。
~ 材 料(16cmタルト型2個分) ~
○玉葱・・1/4個 ○ズッキーニ・・1/4本 ○ジャガイモ・・1/2個
○カリフラワー・・適宜 ○ブロッコリ・・適宜
○卵・・3個 ○牛乳・・100cc ○生クリーム・・100cc
○パルメザンチーズ(粉)・・50g ○シュレッドチーズ・・50g ○塩・胡椒・・適
○冷凍パイシート・・2枚 ○オリーブオイル・・適宜 ○ベーコン・・40g
~ 作り方 ~
①市販のパイシートを伸ばして型に貼り付けるようにセットする。
セットしたら底の面にフォークで穴を開けて冷蔵庫に入れておく。
②玉葱はスライスしてオリーブオイルで甘みが出るように弱火でじっくりと炒める。
③ジャガイモは千切りにしてオリーブオイルで火が入るまで炒める。
④カリフラワー、ブロッコリはさっと湯がく。ズッキーニはオリーブオイルで
両面を焼いておく。
⑤ベーコンは細く刻んでおく。
⑥卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズをボールに入れて
ホイッパーでかき混ぜて塩・胡椒で軽く味付けをする。
⑦冷蔵庫で冷やしておいたタルト型を出してそれぞれ火を通した
具とベーコンを入れて、⑥を流し込んで170度のオーブンで
25分焼いて出来上がり♪
焼き上がりは写真の様にふんわりと膨らんでいますが
少したって粗熱がとれると平らになります。
お好みでトマトソースやバジルソースなどをかけて食べると
とっても美味しい、夏にピッタリのメニューです♪♪
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