八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

夏野菜のキッシュ♪♪

2009年06月23日 | 季節のジャム作り♪

この辺りのスーパーや野菜直売所などで色々な夏野菜が出始めました。
ズッキーニにヤングコーン、ジャガイモにトマトなどなど
どれを見ても太陽をいっぱい浴びていて美味しそうです♪

今日はその夏野菜を使ってキッシュを作りました。

~ 材 料(16cmタルト型2個分) ~
○玉葱・・1/4個  ○ズッキーニ・・1/4本  ○ジャガイモ・・1/2個
○カリフラワー・・適宜  ○ブロッコリ・・適宜
○卵・・3個  ○牛乳・・100cc  ○生クリーム・・100cc
○パルメザンチーズ(粉)・・50g  ○シュレッドチーズ・・50g ○塩・胡椒・・適
○冷凍パイシート・・2枚 ○オリーブオイル・・適宜 ○ベーコン・・40g

~ 作り方 ~
①市販のパイシートを伸ばして型に貼り付けるようにセットする。
セットしたら底の面にフォークで穴を開けて冷蔵庫に入れておく。

②玉葱はスライスしてオリーブオイルで甘みが出るように弱火でじっくりと炒める。
③ジャガイモは千切りにしてオリーブオイルで火が入るまで炒める。
④カリフラワー、ブロッコリはさっと湯がく。ズッキーニはオリーブオイルで
両面を焼いておく。
⑤ベーコンは細く刻んでおく。
⑥卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズをボールに入れて
ホイッパーでかき混ぜて塩・胡椒で軽く味付けをする。
⑦冷蔵庫で冷やしておいたタルト型を出してそれぞれ火を通した
具とベーコンを入れて、⑥を流し込んで170度のオーブンで
25分焼いて出来上がり♪
 

焼き上がりは写真の様にふんわりと膨らんでいますが
少したって粗熱がとれると平らになります。



お好みでトマトソースやバジルソースなどをかけて食べると
とっても美味しい、夏にピッタリのメニューです♪♪






最新の画像もっと見る

コメントを投稿