またまた小淵沢の”ペンションたん歩゜歩゜”さんからふきのとうをいただいてしまいました。
この間は雪見人参、こんどはふきのとうといつもお世話になってばかりです。本当にありがとうございます。
さてさて先日ふきのとう味噌は結構沢山作ったばかりなので今回は天麩羅でいただくとして、残りは
佃煮にすることにしました。このふきのとうの佃煮の作り方は随分昔に知り合いの90歳になるおばあちゃんに
教えていただいたもので、それから毎年作って、和朝食のお客様に喜んでいただいています♪
ご飯のお供に、お酒の肴になかなかよろしいかと思います。
作り方はいたって簡単、以下の通りです。
~~ 材料 ~~
●ふきのとう:600g ●醤油:100cc ●日本酒:100cc ●みりん:50cc ●きび砂糖:大匙4 ●一味唐辛子:適宜
~~ 作り方 ~~
①ふきのとうは綺麗に洗って大きい物は1/4位に、小さい物は1/2位に縦割りにします。
②沸騰したお湯に①を入れて1~2分湯がきます。湯がいたらざるにあげて冷水にさらします。
③②のふきのとうをギュッと絞って水気を切り、鍋に入れて調味料を全て入れて煮詰めていきます。
④水分が大体無くなったら出来上がりです♪
辛いのが好きな方は一味唐辛子を多めに入れて下さいね。苦手な方は入れなくても大丈夫です♪
ふきのとう味噌はまた一味違った食べ方です。簡単なので是非お試しください。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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