私が子どもの頃、パイナップルと言ったら缶詰♪
まずフレッシュのパイナップルを食べることはありませんでした♪
まあ あったとしても、輸入物♪
ところが、近年国産のパイナップルが手軽に手に入るように♪
パルシステムさんが国産のを扱うようになったんです♪
そして国産パイナップルの季節がやってきたんですね♪
先月あたりからカタログに載るようになりました♪
と言っても、お値段的にはやはりお手軽ではないので・・・
とは言え、やはり季節ものなので、1回は買ったりします♪
今は食べやすくなっていて、手でちぎって食べられようなパイナップル♪
その名も「手ちぎりパイン」♪(カタログにそう書いてあるんですよ♪笑)
沖縄産です♪
濃厚な甘さ♪
食べる以外にも、お料理に使ったりするのだけれど・・・
ラムチョップに甘酸っぱいソースにしてかけてみたり・・・
ミキサーにかけたパイナップルやトマトケチャップ、ウスターソースなどの調味液にスペアリブを漬け込んでオーブンで焼いてみたり・・・♪
結構、手をかけて作ったんだけれど、一番美味しかったのは・・・
刻んだパイナップルをハチミツであえただけのものをかけた・・・
カマンベールチーズ♪
チーズの塩気にパイナップルとハチミツの甘酸っぱさがバッチぐ~です♪(古!笑)
今日は暑かったですね~~~♪
まだラッキョウ酢に漬けた梅が残っているので、干しました♪
木陰で涼む「梅」♪
気持ち良さそうでした♪(笑)