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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

福耳とうがらしとケール♪

2019-06-17 | お野菜について&プチレシピ

昨日の「カレー」に入れた「福耳とうがらし」♪

辛味があると言っても物凄い辛さでは無く・・・程よい辛さ♪

なので「がんもどき」との煮物にもしましたが・・・

皮は柔らかく、ほんのりとした辛さがアクセントに♪

「カレー」も良かったけれど「煮物」もおススメです♪

そうそう♪

「ケール」も買って来たんです♪

そうです♪

「う~~~ん不味~い!」

で有名な「青汁」の原料♪

でも品種改良されているのかな?

生でかじってみても苦味はなく、普通の青菜の青臭さだけ♪

バナナとサンゴールドキウイと低脂肪牛乳とでスムージーを作ってみました♪

う~~~ん

うま~~~い!

もっともフルーツもたっぷり入れているのでね♪

ではここでちょっと「ケール」の豆豆知識を♪

「ケール」はイタリア原産の野菜で、日本には江戸時代に渡来♪

結構歴史はあるんです♪

でも最初は観賞用で、食用としては明治初期にアメリカから再渡来♪

和名では「羽衣甘藍 」や「緑葉甘藍 」って言うんですよ♪

最初は観賞用だったからか、素敵な名前ですね♪

この「ケール」♪

煮物にしても良さそうです♪

まだちょっと残っているので、次はどんな風に調理しようかな?

βカロテンをはじめとするビタミン類やミネラルが豊富な「ケール」♪

皆さまもどこかで見かけましたら・・・

トライしてみてくださいね♪

P.S.

「ケール」を煮てみましたが、なかなか柔らかくならず特に茎は固くって、苦味も出て、残念な結果になりました♪

ごめんなさいね♪

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