お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

菜花類♪

2018-04-04 | お野菜について&プチレシピ

早いですね~~~

買い物でいつも通る道は・・・

もう「葉桜」です♪

今日は暑かった・・・

みたいですものね♪

寒がりの私には心地よい暖かさでしたが・・・♪(笑)

明日はまた気温が下がるみたいなので、悲しいです♪

さて♪

今の時期、毎年楽しむのが・・・「菜花類」♪

昔は「菜花」と言ったら丈の短いツボミの「菜花」が主流でした♪

が・・・

今は「かき菜」や色々な「菜花」がお店に沢山出回るようになって、しかもそれらが美味しい♪

「のらぼう菜」や「つぼみ菜(かき菜)」♪

「アスパラ菜」や「白菜の菜花」に「かき菜」♪

それらを「お浸し」にしたり・・・「ポテサラ」にしたり・・・♪

あっという間に柔らかくなるので、「煮物」は時短料理♪

お鍋の葉物にもしたりして・・・♪

「おかか和え」や「きなこ和え」も・・・♪

ちなみに「のらぼう菜」や「かき菜」は茎が太いので、茹でる場合は「茎」と「葉」を分けて時間差で♪

「アスパラ菜」は美しい容姿?なので・・・付け合わせにも向いています♪

お値段も安いし・・・今の時期だけ味わえる「菜花類」♪

思う存分味わいたいと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする