お野菜を食べよん!

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「パイナップルマフィン」♪

2011-05-17 | Sweet Kitchen

10年と半年続けた自宅でのお菓子教室「Sweet Kitchen」♪

でも、そのお教室は一昨年の春に閉めました。

(当時でオリジナルレシピは200を超えていたみたい♪ ビックリ!

 私は数えたことがないのだけれど、生徒さんがそう教えてくれました♪)

が、先日、あるお菓子を差し上げたら、その作り方を教えてほしい!とのリクエストがありましたので・・・

そのリクエストにお応えして今日から2日間に渡り・・・

また「Sweet Kitchen」を開催いたします

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どうぞ よろしくお願いいたします♪

それではリクエストがあったお菓子・・・「パイナップルマフィン」と「人参ケーキ」♪

1日目の今日は「パイナップルマフィン」です♪

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では、いってみましょう~♪

使います材料は・・・

 加塩バター(150g)・砂糖(120g)・卵(2個)・アーモンドプードル(60g)

 薄力粉(200g)・ベーキングパウダー(小さじ1強)

 ココナッツミルク(200cc)

 パイナップル(大1缶)

まずはパイナップルを小さめにカットします。

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次に、ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。

ここで大事なポイントが♪

バターは写真のように指をムニュッ!と入れられるくらい柔らかくしておきます。

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オーブンの発酵機能(約40度)を利用すると便利♪

その時、卵もバターと一緒にオーブンに入れて温めておきます。

なぜなら、卵が冷たいとバターと分離してしまって、出来上がりの食感がまずくなるから。

写真は分離した状態。

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でも、バターと卵がキレイに混ざると、ツヤのあるキレイな生地になります。

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このような生地になったら、アーモンドプードルを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます。

次に、薄力粉とベーキングパウダーをザルなどでふるい入れ、半量ほど入れたらゴムベラで混ぜます。

ある程度混ざったら、ココナッツミルクを入れ・・・

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ゴムベラで混ぜ合わせます。

そうそう!ココナッツミルクはこれがおススメ♪

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先日、安いココナッツミルクが売っていたけれど、水が入っていました。

でも、このココナッツミルクは分離していることが多いので、よくかき混ぜて200cc。

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そして、残りの粉類も入れたら、カットしたパイナップルも入れて・・・

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ゴムベラで切るように、かつ底からすくいあげるようにして混ぜ合わせます。

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マフィンカップに生地を入れ・・・(スプーンを二つ使うと楽ちんです♪)

180度に温めておいたオーブンで約30分ほど焼いたら出来上がり♪

(オーブンは発酵機能で温めていたバターと卵を取り出したら、180度にセット)

出来たての熱々をいただいても美味しいし、冷めても美味しいケーキです♪

しかも、材料さえ揃えれば、順に混ぜていくだけの簡単なケーキ♪

さ~~~て 皆さん! 是非!トライしてみてくださいね♪

それでは、今日のお教室はこれまで・・・また 明日♪

お疲れ様でした♪

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