お野菜を食べよん!

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「人参ケーキ」♪

2011-05-18 | Sweet Kitchen

こんにちは~♪

今日はお菓子教室「Sweet Kitchen」の2日目。

作るケーキは「人参ケーキ」です♪

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それでは、よろしくお願いいたします♪

本当はこの「人参ケーキ」・・・秋から冬にかけて作っていただきたいケーキ♪

なぜなら、その時期の人参は甘くって美味しいからです♪

勿論!早速作ってみてくださってもOK!(笑)

いえ!是非!作ってみてくださいね♪

甘さ控えめの美味しいケーキです♪

それでは、まず材料からです。

(6.5cm×15cmの牛乳パックの型1本分)

*ちなみに牛乳パックの型の作り方は→「コチラ」です♪

・ 皮つき人参(250g)

・ 卵(1個)・塩(多めの一つまみ)・砂糖(60g)

・ サラダ油(80cc)・レモン汁(大さじ1/2)・アーモンドプードル(30g)

・ 薄力粉(90g)・ベーキングパウダー(小さじ1弱)

・ クリームチーズ(150g)・砂糖(小さじ1)

クリームチーズは「フィラデルフィア」がおススメ♪

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では、作り方です♪

人参は皮をむき、薄い半月切りにしてお皿に平らに並べます。

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大きい人参は中心に置くのがポイント。

そしてラップをかけ、電子レンジ(900W)に7分ほどかけて人参を柔らかくします。

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端がしなびてしまったりするけれど・・・気にしない!気にしない♪(笑)

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熱いうちにフォークでよくつぶし・・・70gを取り分けておきます。

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オーブンは180度にセット。

次に、ボウルに「卵」、「塩」、「砂糖」を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、サラダ油も入れてさらに泡立てます。

70g取り除いて残った「人参」と、「アーモンドプードル」、「レモン汁」を加えて・・・

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ハンドミキサーで混ぜ合わせたら、「薄力粉」と「ベーキングパウダー」をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

牛乳パックの型に入れて、底にアルミホイルを敷き・・・

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オーブンに入れて20分。そのあと160度に下げてさらに20分。

焼きあがったら、型から出してラップに包んで粗熱を取ります。

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次に、間にはさむクリームを作ります。

「クリームチーズ」は器に入れてラップをし・・・

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電子レンジに40~50秒かけて柔らかくします。

そこへ70gの「人参」と「砂糖」(小さじ1)を入れてスプーンでよく混ぜ合わせます。

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いよいよ仕上げです♪

半分に切った生地にクリームを塗り・・・

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はさんだら・・・

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ラップに包んで冷やします。そうしたら出来上がり♪

本来のお教室でしたら、試食していただくのですが・・・

このケーキ・・・見た目よりも美味しいので・・・(笑)

味わっていただけずに残念です。

よろしかったら、是非!作ってみてくださいな♪

それでは、2日間に渡ったお菓子教室「Sweet Kitchen」は終わりです♪

お疲れ様でした♪ 

お菓子作りに興味の無い方も最後まで読んでくださって、ありがとうございました

P.S. かおりちゃん・・・アップするのがすっかり遅くなっちゃってゴメンね!

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