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パイナップルマフィンの作り方♪

2011-05-17 | レシピ

今日は「パイナップルマフィン」の作り方です♪

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では、早速いってみましょう~♪

使います材料は・・・

 加塩バター(150g)・砂糖(100~120g)・卵(2個)・アーモンドプードル(60g)

 薄力粉(200g)・ベーキングパウダー(小さじ1)

 ココナッツミルク(200cc)

 パイナップル(大1缶)

そしてまずはパイナップルを小さめにカットします。

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次に、ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。

ここで大事なポイントが♪

バターは写真のように指をムニュッ!と入れられるくらい柔らかくしておきます。

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オーブンの発酵機能(約40度)を利用すると便利♪

その時、卵もバターと一緒にオーブンに入れて温めておきます。(特に冬は、室温に戻す程度ではダメ)

なぜなら、卵が冷たいとバターと分離してしまって、出来上がりの食感がまずくなるからです。

写真は分離した状態。

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でも、バターも柔らかくしておき、卵も温めておくとキレイに混ざり、ツヤのある生地になります。

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このような生地になったら、アーモンドプードルを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます。

次に、薄力粉とベーキングパウダーをザルなどでふるい入れ、半量ほど入れたらゴムベラで混ぜます。

ある程度混ざったら、ココナッツミルクを入れ・・・

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ゴムベラで混ぜ合わせます。

そうそう!ココナッツミルクはこれがおススメ♪

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先日、安いココナッツミルクが売っていたけれど、とても水っぽかったんです。

でも、このココナッツミルクは分離していることが多いので、よくかき混ぜて200cc。

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そして、残りの粉類も入れたら、カットしたパイナップルも入れて・・・

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ゴムベラで切るように、かつ底からすくいあげるようにして混ぜ合わせます。

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マフィンカップに生地を入れ・・・(スプーンを二つ使うと楽ちんです♪)

180度に温めておいたオーブンで30分~♪

表面がきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪

(オーブンは発酵機能で温めていたバターと卵を取り出したら、180度にセット)

出来たての熱々をいただいても美味しいし、冷めても美味しいケーキです♪

しかも、材料さえ揃えれば、順に混ぜていくだけの簡単なケーキ♪

さ~~~て 皆さん! 是非!トライしてみてくださいね♪

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