goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

大失敗と大成功と♪

2025-04-06 | 日記

昨日は「道の駅」で「よもぎ」を購入♪

「よもぎあんぱん」でも作ろうかなと思って♪

生の「よもぎ」は初めてなのでネットを見ながら「あく抜き」を♪

で、さすがに初っ端から「よもぎあんぱん」を作るのはハードルが高いので・・・

昨日は「混ぜ混ぜ」するだけで作れる「よもぎ蒸しパン」を♪

そうしたらなんと!

「蒸し器」の蓋を開けて「ビックリ玉手箱」~!

そこに現れたのは、ふっくらした「蒸しパン」ではなく・・・

まるで「よもぎ餅」のような「蒸しパン」が!(笑)

大失敗!

水分量が多かったみたい♪

食べてみると、それこそ数日経った「よもぎ餅」みたい!(涙&笑)

残った「よもぎ」は冷凍し・・・

立ち直ってから「よもぎあんぱん」にトライすることに致しました♪(笑)

 

今日、スーパーの魚売り場で、お値段が高~~~い魚たちの中に・・・

安~~~い魚を見っけ♪

「真鯛の腹骨」380円(消費税込み)なり♪

確かに「骨」ばっかり!

と思いきや!!!

焼いて「身」をほぐしたら、こんな~~~に「身」がいっぱい!

しかも「腹骨」なのでゼラチン質の「身」もいっぱい!

で、「白身部分」と「ゼラチン質が多い部分」を2つに分け・・・

「白身部分」では「味噌」「本みりん」「酒」「砂糖」「おろししょうが」で煮て・・・

「鯛味噌」を♪

「ゼラチン質が多い部分」は「新玉ねぎ」のスライスと合わせ・・・

「ポン酢」をかけていただきました♪

こちらは大成功~!

美味しかった~♪

 

で、「骨」では「出汁」を取ろうと、トースターで軽く焼き・・・

のつもりが!

うっかり焦がしてしまって失敗!

でもめげずに焦げた部分を取り除き「出汁」を取りました♪

香ばしくっていい香り♪

明日はこれで作ろうと思っている物があるんだけれど・・・

失敗に終わるか?

はたまた成功するか?

う~~~んどうでしょ~~~?

お楽しみに♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする