goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・K・・・2023年2月の1回目♪

2023-02-09 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室の1回目が無事に終わりました♪

今月のテーマは「メニューはあったかいんだからぁ~♪」

「唐辛子」「ニンニク」「生姜」を使った身体を温めるお料理をご提案♪

さらにデザートも「あったかいんだからぁ~」です♪

メニューは・・・

「我が家のチーズタッカルビ」

「サツマイモのバター醤油」(砂糖、レモン汁も入れて♪)

「ゴボウとショウガのガレット」

「ほうれん草のぬくぬく豆腐和え」

「ヤンニョム○○」♪(○○はその日によって変えます♪)

お口直しに・・・

「我が家の梅干し」

それに「夫作の長ネギとショウガと春雨の中華スープ」と「寝かせ玄米」です♪

 

本当は全てのお料理を「熱々」で召し上がっていただきたかったんですが・・・

どう考えてみても、それは不可能でした♪

でも皆さんに喜んでいただけて良かったです♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

さて♪

そして今日のお夕飯はお鍋♪

で、これをお鍋に入れたんですが、これは何でしょう?

実は「白菜」♪

最後の1こで、取り遅れたこともあって「脇芽」が沢山出ているんです♪

まさに今、「葉」を割いて生まれ出ようとしている「脇芽」♪

で、この生命力も一緒に有り難くいただきました♪

煮たらもう「とろっとろ」♪

美味しかったです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする