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マイワシのオイルサーディンの作り方♪

2017-07-07 | レシピ

< 材料 > 

・3枚におろした「マイワシ」      5~6尾分

・ローズマリー(ドライ)        大さじ1/2

・タイム(ドライ)           大さじ1/2(無くてもOK)

* フレッシュの場合は各1枝

・ニンニク(薄切り)          2片

・赤唐辛子(種を取って4等分にカット) 1~2本

・粒コショウ              10粒

・ローリエ               2枚

・オリーブ油              適量


< 作り方 >

1.水(200cc)に塩(小さじ1強)を入れて溶かし・・・

  そこへ「イワシ」を並べ、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。

2.フライパンの底一面に「オリーブ油」を流し、そこへ「イワシ」をキッチンぺーパーに挟んで水気を取ってからフライパンに重ならないように並べます。

*オリーブ油を流してから「イワシ」を並べるのは、底にくっつかないようにするためです。

3.ほかの材料も入れて「オリーブ油」をぎりぎりまで注ぎます。

4.そして弱火で加熱すること30分ほど。

5.火を消してそのまま冷まします♪

  勿論、出来立てをいただいてもOK♪

  とても美味しいです♪


*「イワシ」を煮込んだ「オリーブ油」は料理に使えます♪

  特に「パスタ料理」にはバッチリ!

*「ドライハーブ」を使っていますが、「フレッシュ」が手に入るのなら「フレッシュ」で♪

*「ドライハーブ」は出来上がった「オイルサーディン」にいっぱいくっつきますが・・・

 私は気になりません♪(笑)


6月~7月の「イワシ」は「入梅イワシ」と呼ばれていて脂がのってとても美味しいです♪

時間はちょっとかかりますが、作り方はいたって簡単♪

是非!チャレンジしてみてくださいな♪

美味しいですよ~~~♪

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