「押小ダイアリー」~昭和町立押原小学校(山梨県)公式ブログ ~

●平成22年4月からのブログも公開しています。

1月11日(金) 手作りの味噌を仕込みました。

2008年01月11日 | 2007年度地域
町の給食センターで,手作り味噌の仕込みが行われました。8月頃にはおいしい味噌ができあがり,給食にも使われる予定です。
【手順】
①大豆をゆで,その後ミンチ状にします。
②米麹,麦麹,塩を混ぜておきます。 
③①と②を混ぜて大きな仕込み用のペールにつめます。(このとき一度こぶし大にまとめて,空気がはいらないよう,たたきつけるようにしてつめていきます。)
④つめおわったら上から重しをしてねかせます。

オール電化による最新式の設備を有し,全国からの視察も絶えない本町の給食センターですが,同センター勤務で,本校所属の佐々木先生(主任学校栄養職員)によれば,「手作りのよさも生かし,食教育にもつなげていきたい」とのことでした。
(21日からは給食週間が予定されています。)

最新の画像もっと見る