5年生が,今まで育ててきた稲刈りを行いました。
はじめに,稲の刈り方・稲の結わえ方を教えていただき,作業に入りました。
稲を刈る人,稲を結う人,稲を運ぶ人と役割分担をし,効率的に仕事を行うことができました。
自分たちで育てた稲ということもあって,子どもたちは,いつも以上に,自ら仕事を捜し率先して働いていました。
干した稲は,脱穀し,精米するそうです。
どんな味になるか・・・楽しみです!!
今日も,6年生は陸上練習をがんばりました。
放課後には,昭和高校の生徒に来ていただき,練習をみてもらいました。
それぞれの種目についてもらい,速く走ったり,高く跳んだりするポイントを教えてもらいました。
短い時間でしたが,ポイントをついた分かりやすい指導をしてもらい,子どもたちもやる気に満ちていました。
陸上記録会本番は,来週の火曜日と迫っていますが・・・自分の記録を0.1秒でも,1㎝でも伸ばしていけるようがんばっていきましょう!!
また,今日は,昭和高校の皆さん,忙しい中指導していただき本当にありがとうございました。
今日の給食のメニューは,秋の香りごはん,ほうれん草のごまあえ,さばのカレー揚げ,月見汁,うさぎゼリー,牛乳でした。
給食委員の放送では,十三夜のお話をしてくれました。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
ごちそうさまです。
はじめに,稲の刈り方・稲の結わえ方を教えていただき,作業に入りました。
稲を刈る人,稲を結う人,稲を運ぶ人と役割分担をし,効率的に仕事を行うことができました。
自分たちで育てた稲ということもあって,子どもたちは,いつも以上に,自ら仕事を捜し率先して働いていました。
干した稲は,脱穀し,精米するそうです。
どんな味になるか・・・楽しみです!!
今日も,6年生は陸上練習をがんばりました。
放課後には,昭和高校の生徒に来ていただき,練習をみてもらいました。
それぞれの種目についてもらい,速く走ったり,高く跳んだりするポイントを教えてもらいました。
短い時間でしたが,ポイントをついた分かりやすい指導をしてもらい,子どもたちもやる気に満ちていました。
陸上記録会本番は,来週の火曜日と迫っていますが・・・自分の記録を0.1秒でも,1㎝でも伸ばしていけるようがんばっていきましょう!!
また,今日は,昭和高校の皆さん,忙しい中指導していただき本当にありがとうございました。
今日の給食のメニューは,秋の香りごはん,ほうれん草のごまあえ,さばのカレー揚げ,月見汁,うさぎゼリー,牛乳でした。
給食委員の放送では,十三夜のお話をしてくれました。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
ごちそうさまです。