2年生が焼き芋を作りました。生活科のとりくみです。
サツマイモは,学校の畑で育てたもの。ひとつひとつぬらした新聞紙でくるみ,その上をホイルで包みます。そして,期待に胸ふくらませて火の中へ…。
子どもたちは「作って食べる」活動が大好き。しかも外で「火」を燃やすとなると,もう気分は最高潮です。
40分ほどでおいしい焼き芋のできあがり。子どもたちは,育てて,準備して,焼いて,食べて…と,一連の体験から多くのことに気づくことができたと思います。どの子も笑顔でいっぱいでした。
サツマイモは,学校の畑で育てたもの。ひとつひとつぬらした新聞紙でくるみ,その上をホイルで包みます。そして,期待に胸ふくらませて火の中へ…。
子どもたちは「作って食べる」活動が大好き。しかも外で「火」を燃やすとなると,もう気分は最高潮です。
40分ほどでおいしい焼き芋のできあがり。子どもたちは,育てて,準備して,焼いて,食べて…と,一連の体験から多くのことに気づくことができたと思います。どの子も笑顔でいっぱいでした。