5年生が餅つき大会をしました。使ったお米は自分たちが育て収穫したものです。地域や保護者の方にもご来校いただき,手伝っていただきました。
庭に特設した釜で蒸かされた餅米を、順番で臼でついていきました。つきたての餅をすぐ隣の多目的室に運び、まるめ、あんこやきな粉をつけていただきました。とってもおいしくできました。収穫の喜び、お米のすばらしさ,自然のありがたさを十分に感じ取ることができました。
庭に特設した釜で蒸かされた餅米を、順番で臼でついていきました。つきたての餅をすぐ隣の多目的室に運び、まるめ、あんこやきな粉をつけていただきました。とってもおいしくできました。収穫の喜び、お米のすばらしさ,自然のありがたさを十分に感じ取ることができました。