・・・我が家の庭で収穫したレモンがあるのと、買い置きしてあったみかんが痛み始めていたので、これを利用したレモンスライス載せのケーキを作った。
上の写真は、卵三個とバター25グラム、砂糖50グラム、薄力粉90㌘に、ドライフルーツのラム酒漬け80㌘を入れて作ったスポンジケーキです。
上に載せるレモンスライスはレモンを3個と小さいミカン5個を外の皮だけを除いてジューサーで砕いた汁と、砂糖を50グラム合わせた液に、約30分漬け込んだ後、弱火でアクを取りながら30分煮込んだものをスポンジケーキにたっぷりと載せた。
スライスして煮込んだものを載せた、オレンジケーキはあるがレモンケーキはあまり見かけない。
私が、作ったこのケーキは、とても酸っぱくて、表面皮部分は少し固く、ホロ苦いが、全体としては癖のある、病みつきになる味のケーキに仕上がりました。
レモンの在庫がある間はまた、作ろうと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます