2010年の営業が始まり、おなじみのお客さま達が続々と顔をみせてくださいます。
今年もよろしくお願いします、そんな挨拶が絶えない日々。
いやーありがたいです。ほんとに。
このデザートを「裏まんじゅう」と呼んだお客さまがいました。
わたしは「ブラマンジェ クッキー&クリーム風」と名づけたのですが。
「ブラマンジェ」ってのが、どうもわかりづらいのですね。
これはフランス語。ブラン=白、マンジェ=食べもの、ミルクやクリームをゼラチンで固めたものです。
大麦のこのデザートには、さらにココアスポンジが入っているので、お味はまさにクッキー&クリーム。
そのお客さまの言い分。
「だってさ、黒い部分がアンコで、この白いフワフワーっとしたトコが、まんじゅうの皮って感じやん」
作ったわたしも、おお、そう見えるのか!と、思いがけない視点に感動してしまいました。
彼は、以前赤岳の山小屋で働き、いまは漁船をもった立派な漁師。こちらには、10年ぶりに遊びに来たのだとか。いやーいろんな人生があるものです。
ところでこの裏まんじゅう、めでたく本日完売となりそうです。あしからずです。
(M)
今年もよろしくお願いします、そんな挨拶が絶えない日々。
いやーありがたいです。ほんとに。
このデザートを「裏まんじゅう」と呼んだお客さまがいました。
わたしは「ブラマンジェ クッキー&クリーム風」と名づけたのですが。
「ブラマンジェ」ってのが、どうもわかりづらいのですね。
これはフランス語。ブラン=白、マンジェ=食べもの、ミルクやクリームをゼラチンで固めたものです。
大麦のこのデザートには、さらにココアスポンジが入っているので、お味はまさにクッキー&クリーム。
そのお客さまの言い分。
「だってさ、黒い部分がアンコで、この白いフワフワーっとしたトコが、まんじゅうの皮って感じやん」
作ったわたしも、おお、そう見えるのか!と、思いがけない視点に感動してしまいました。
彼は、以前赤岳の山小屋で働き、いまは漁船をもった立派な漁師。こちらには、10年ぶりに遊びに来たのだとか。いやーいろんな人生があるものです。
ところでこの裏まんじゅう、めでたく本日完売となりそうです。あしからずです。
(M)
お料理やお菓子の写真が載る度に、近くだったらな~と…
今回のも食べてみたい!!
ウラマンジュウとブラマンジェって、なんか空耳アワ―みたいですね!
食べに行ける日を楽しみにしておきます~
お二人にとって、健康な一年になりますように!
(元旦からずっと風邪ひいてます)
風邪、良くなりましたか?今冬は寒いですよね~。お大事にしてくださいね。
「裏まんじゅう」、ひさびさのヒットです!ソラミミは数々あっても、ここまで裏付け(こじつけ?)があるのはすばらしい。小ヒットの聞きまつがいは日常茶飯事。笑いが絶えない店で、よかった(?)。ふざけた店ですみません。
このブラマンジェは終了しましたが、ほかにもおいしいお料理やスウィーツをたくさんご用意してますよ。遠いですが、こちらに遊びにいらしたときは、ぜひ寄ってくださいね。今年もよろしく!