大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

召しませ、玄米

2009-03-07 09:43:47 | メニュー
降ったり晴れたり・・・季節の変わり目は、きまぐれですね。


最近、大麦小麦のランチにちょくちょく玄米が登場してます。ごぞんじでしたか?
お客さまの間でも、おうちの食事に雑穀ご飯を取り入れたり、お肉を減らしたり、はたまた完全に菜食に移行してしまった方も現れました。
食べることは日々のこと。活力とカラダをつくるみなもと。とても大事なことです。

栄養たっぷり、しかもヘルシー。
毎朝、厨房では、こむぎが業務用鍋の蓋に重いお皿を重ねて置き、「簡易圧力鍋」にして玄米を炊いています。アイディアの勝利。
勢いよく湯気が噴き出し、「おらおら、炊けてまっせ~!」的景色は見事です。

わたしたちもまかないで食べてますよ。同じ量を食べても満腹感と腹持ちがいいです。
しっかり噛んでいただくので、胃腸にもよいはず。みなさんもぜひ、召し上がってみてくださいな。
あ、胃腸の具合で玄米が苦手な方、またはバリバリの銀シャリ信者の方は、お申し出ください。白いごはんもありますので。ご心配無用。

今週は玄米+白米で炊いています。メニューはこちら。
◎チキンとゆで卵・ほうれんそうのグラタン風
◎シーフードカレー カシューナッツ風味

そして3月11日(水)はお休みいただきます。よろしくです。

                      (M)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする