ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

蜂の巣

2010-07-22 11:26:21 | 第1紀 をかしら屋
「ハチノス」は牛の第2胃で、当店では「焼き」でお出ししているが独特の食感がお好みの方もいらっしゃる。

まあ、中華や養殖の煮込みによく使われるわけだが・・。


・・で、松園店の入口前にできたのは、本物の「蜂の巣」。

柱に沿い、粘土で細長いドームを造り、一匹の蜂が一生懸命なにやら運んで短期間につくり上げた、とさ。

まあ、その報告を受けてこちらはびっくりしたのだが、松園店女性軍二名はそのかん、しっかりと観察していたわけで、その口調からするとまるで愛玩動物、犬ネコ、あるいは金魚、インコ、カブトムシでも飼っているかのようであった。

あな恐ろし。

でもね、心優しい女性達よ、ここはお客様が通るすぐそこなんだから・・。

小心者のワタシは近くのホーマックでネットで顔をすっぽり被せる帽子を買ったり、蜂ジェットの一番強力そうな奴を物色したりして、以前だれかに聞いた「蜂は朝はあまり活発に活動しない」という言葉を想い出し、今朝を待った。

ところが当店のI店長、以外に蜂博士で危害はないとか、蜂の幼虫がいるだけだからとか、いろいろ知識を授ける。

跡取り息子と一緒に研究しているのかしらん。

それでも心を鬼にし、長袖のウインドーブレーカーに例の網付き帽子をすっぽりと被り、へっぴり腰で立ち向かった。

もっとも最初に素手でへらを持ちえいやっとやったのは、そのI店長であるが・・・。

思った以上に鉢の子がいたらしく、あとはワタシの係でしかっと片づけた。

蜂の巣はできるだけ原型をとどめ、鉢の子がのこるようにして階下の林に放り投げた。


実はここは林も小川もあり、蜂にとっては天下のようで、危ないスズメバチもこのビルに巣を作っていたりしたこともあり、なかなか要注意である。

ちなみにてんとう虫もどっかにいて、冬の天気のいい時なんかひょっこらでてきて「虫干し」している始末。

自然あふれるといえば聞こえがいいが、確かに虫の多い環境ですな。

これから一ヶ月。

暑い時期にはいろんな虫が飛んでくる「をかしら屋松園店」に観察にきてみませんか?

今週末、土日は「松園まつり」に参加します。

遅いランチ グルージャじゃじゃ麺

2010-07-21 23:34:47 | 第1紀 食べる・飲む
久しぶりの二日酔いみたいな朝。

それでも、カップ焼きそばを食べたのだが、その後はランチ営業、面接2名、銀行とランチを撮るタイミングがあわないまま事務所へ戻る。

いや、元気なら途中で「天一」とか、例の「冷し坦々麺 大盛り(麺2倍)」とかが頭をよぎったが、胃がいつもの元気なく、店を横目でみながら直帰したわけ。

しかし気がつけばやはり腹が減るという根性は持ち合わせていて、ためらいながらも鍋を温める。

胃は反対だが、欲望は増す。

冷凍庫から非常食の「グルージャじゃじゃ麺」(二人前!!)を取り出し、9分茹でる。

具は無い。

暑いから盛岡では普遍性のある温かいじゃじゃ麺ではなく、冷しじゃじゃ麺とする。

幸いソースは冷凍庫でも凍らず、いい感じにとろけている。

まあ、具の無いじゃじゃ麺だけでは殺風景だから、冷蔵庫にある賞味期限四日過ぎの油揚げと、一日過ぎのさつま揚げと、昨日買ったもやしを炊く。

夜食用だが、やはりつまむこととする。



こんな感じ。

グルージャじゃじゃ麺は以外にいけるわけで、ソースもたっぷり。

いかに殺風景な台所でも、酢、一味、生姜、ごまくらいはあるから、たっぷりかけた。

な~に、胃が反対してもじゃじゃ麺の二人前ぐらいはペロリだ。


さて、グルージャじゃじゃ麺は限定発売とのことで、もちろん試合にはボランティアのサポーターさんが販売しているが、詳しくはグルージャのHPをご覧あれ。

いや、本当にけっこういけますよ!!

弱い

2010-07-21 11:39:09 | 第1紀 生きる
体が「弱い」(関西弁らしい発音でね、最初の「よ」と「わ」にアクセントを)ような気がする。

しゃきっとしない。

ぼーっとしている。

少し胃がむかつく。

まるで二日酔いのようだ。

そういえば、昨夜は・・・・・・・


三連休後の「平和」な店、今夜はなごみ系よ・・みたいに女性軍の声しかしない、すっとぼけたホルモン屋に、先輩が一人で来店。

これ幸いと奥の席に通し、先輩の前で烏龍茶でもなかろうと、「すすめられる」ままに生中を一杯。

至福の時である。

しかし、暑さぼけでぽわ~んとした頭は、今日の用事はこれだという先輩の大風呂敷の前にすっ飛んでしまった。

これはしらふで聴いていてはまずい。

引き込まれるやもしれんと、強い酒を望む。

「明るい農村」の赤麴の奴を。

一杯、二杯・・。

日本酒好きの先輩に「あわせ」、普段は使わず飾りにしている九谷の器で大七純米の杯を重ねる。

雲を掴む話に、すっかり包み込まれながらお開きとしたら、カウンターに常連さんが。

こういう時にしかお酒のお供が出来ないので、軽くビールで歓談。

話がはずみ、時がたち、閉店時間とくれば、男二人でアフターへ。

常連さんと共通の知り合いの店へくりだし、ウイスキーだ。

代行で帰り道もところどころ眠りに入り、そしてバタンと倒れて、今日。

嗚呼、昨日、定期検診を受けた「後遺症」がこのざま。

昔の四分の一しか呑めなくなったねと先輩にバカにされるが、十分の一というのが実感。

一升酒、ボトル一本はとうの昔話ですねと、体が正直に答える五十も半ば。

ガリバーグから丸亀へ ある日の物語

2010-07-20 12:13:21 | 第1紀 食べる・飲む
今日、朝一番で延び延び(3ヶ月も!!)にしていた定期検診を受けにかかりつけ医に。

つけ刃だが、昨日は午後4時半で夕食を終え、あとは9時ころにキリンの休日のビールみたいなノンアルコールビール2本とトマトを何個か。

朝はもちろん烏龍茶だけで診察室に入った。


さて、その昨日のかなり早めの夕食。

「エンゲル係数限界値一家」は松園の事務所で軽く仕事をしたあと、さてどこにするかと南下。

結局、頭にこびりついた、毎年夏だけのメニュー「ガリバーグ」に誘われて都南の「びっくりドンキー」へ。

先ずは・・・・

ワタシは控えようと思ったが相方がどうしても(!!)帰り道は運転してあげるというので、おすすめの「ただいまキャンペーン中」のビールを大ジョッキで。



えてしてオーガニックワインはおいしいものが多いそうなのだが、ビールの場合は必ずしもあてはまらないなと実感。

なお、オーガニック日本酒はあるらしいが、呑んだことはない。

で、アテにたのんだ「フィッシュアンドチップス」は、そのビールが無くなるころ、ハンバーグが出揃ってからお出ましになった。



まあ、ご覧の通りであります。

本来はタラのフライらしいが、まあいわゆる冷食の白身の魚。

これはこれでいい。

ポテトは見てのとおり。

でもディップはけっこうワタシ好みで、白身魚もフライドポテトも、そしてハンバーグをつけてもいけましたね。


ほんちゃんのガリバーグ。



400gの巨体を今回は「おろしそ」で。

三十年前から、発祥の「ベル」でならされたこの味は、ワタクシ的にはハンバーグの基本でありまして、ただただ「おいしい」。

あっという間に平らげました。

あと2個半くらいはいけると思いますが、味が単調なので、やはりトッピングやソースがここの決めてなんだと思います。

あ、ちなみに次の日の検診のためにライスは控えました(とさ)。



相方は300gのカレーソースの奴。



娘はレギュラーの150gの、中にチーズの入ったディッシュ。

まあ、いつも通り満足して店をあとにしましたよ。

午後4時でも駐車場はほぼ満杯の、ちょいと恐ろしい店ですよね。


そして、寝苦しい夜。

ワタシは独り寝はいやなんですが、この暑さには抵抗できなくて、エアコンかけっぱなしで書斎の青いソファーで一夜をすごし、朝飯抜いて病院へ。

血を二本と検尿で、ますます腹もすくが、確か浅月は定休日かなと盛岡へ直行。

本宮店で打合せ後、真っ直ぐ青山の丸亀製麺に向いました。

しかし到着は10時40分、開店まであと20分。

しょうがなく同じ敷地のユニバースでお買い物。

腹が減っている時のお買い物は要注意で、やっぱり買い過ぎ!!

11時定刻に、いざやっと丸亀製麺に。



おろし醤油(大)430円、温泉卵(60円)、かしわ天(100円)、ちくわ天(100円)、高菜むすび(120円)、計800円の朝食。

待つのは20分、食べるのはものの5分。

もう一杯いただこうかと思ったが、さっきの買い物の中にうなぎ寿司があるのを想い出してとどまる。

本当はぶっかけに、あの秀逸なかしわ天とちくわ天、各2本ずつといきたかったが、夢はあとに残そうと覚悟を決めた!?

検診前は、これからは小食で生きていこうと決めたばかりだが、胃は正直なのだなと、その正直者に行動が伴うこの悲しさ。

生きていくのは常に自らの欲求との戦いだと知った、五十も半ば。

増殖

2010-07-19 14:29:26 | 第1紀 自然・季節


こいつ。

庭に増える増える。

切っても抜いても、増殖。

虫よらずときき、また香草だから料理にもと軽い気持ちで買い求めた、ミント系、確かペパーミントだったか、そんな香りの強い草。

しかし、ちょいと増えすぎ。

でも、今は花の時期でなかなかいい感じでもある。



この葉をおひたしで食べるなんて考えられない。



ガクアジサイも少しずつ。







ポチの散歩道の枇杷沢沿いには、お隣さんの垣根。



そして、昨日の夕やけ。



夏である。


さて、今日は休む予定を変更し、一家で松園の事務所で仕事にと、さあ家を出てすぐに連絡があり、本宮店欠員。

はいはいと引き返し、制服を引き出してまた盛岡へ向う。

まあ、しかし腹が減っては戦ができぬ。

いつもの「浅月」でうどん。



冷や玉(大)、春菊天、ちくわ天、ワタシ。



娘は、冷や玉、ナス天。

前歯治療中の相方はおにぎり二個。

明日は3ヶ月伸ばした定期検診。

年貢の納め時だが、焼きつけばで、今日の夕飯は酒抜きで6時前に野菜中心で平らげよう。

どうせ、医者からの宣告は来月だ。

明日の受診まで我慢して、お告げの前の一ヶ月はビールと好きなものを喰おう。

(と思うが、優しい先生はきっといつもの笑顔で、まだまだ大丈夫ですよと言ってくれるのだろうか)

ところで

2010-07-17 11:52:29 | 第1紀 生きる
この脱力感いっぱいのブログを見ていただいているお客様から、ところで体調はどうなのとよく聞かれる。

例ののどは、まだ通院中。

だいぶ声は出てきたが、カラオケで裏声を出すまではいたっていない。

今日放送予定のめんこいテレビ「山海漬」も収録はだいぶまえだから、がらがら声で失礼する。

まあ、それでも先々週の岩手朝日テレビ「楽茶間」の時よりはましだ。

あれはテレビを見ていたワタシもこりゃいかんと思った。

真っ先に浮かんだのは母の顔で、またいらん心配かけよると気にかけたが、意外にもその声に関する反応はなかった。

80を越えても、やはり自分の子供はいつまでも子供扱いなので、当の「子供」は五十も半ばなのだが・・。


さて、「をかしら屋」のここ数日の営業について。

本宮店は今月は無休で営業です。

松園店は明日、明後日営業。

いつもは月曜定休なのですが、祝日の場合は翌火曜日がお休みとなります。

大通店は、明日は日曜定休日、明後日の月曜・祝日は臨時休業となります。

なお、大通店は8月1日(日)は、さんさですので営業します。


・・・ブログも、たぶんさらに脱力感に富むのではないかと予想されます。

いや、「エンゲル係数限界値一家」が果てし無く喰い続ける「食べ歩記」が反乱するかも?

出演予定のお知らせ

2010-07-16 18:03:19 | 第1紀 をかしら屋
明日、7月17日(土)、夕方6時半からのめんこいテレビ「山海漬」に出演予定ですよ。

テーマは確か、夏のスタミナ。

ホルモン9点盛り、ごちゃまぜホルモン食べ放題」、そして夏の鍋「コプチャンカレーチゲ」が登場する予定。

撮影は「をかしら屋松園店」で行いました。

もちろんワタシも登場!!

暇な方はぜひご覧ください。

困ったときは・・・・

2010-07-16 17:48:44 | 第1紀 食べる・飲む
そういうわけで、今日の昼は忙しいランチ営業の波が引きかけたのをにはからい、大通から本宮、そして都南へ。

頭の中は、「書かねばならぬ」という想いがつのる「食べある記」。

なんとしてもだらけだブログを打破すべき、できれば写真入りで喰いもの紀行を書かねばならぬという脅迫概念が通院先でも頭の中を駆けめぐる。

しかし病院を出たのは3時前。

こうなると一般の飲食店は中休み。

大手のチェーン店は性格的にあわないし、ラーメン屋は暑くて嫌だし、かといってどうでもいい店には行きたくない。

いつものように頭を抱える。


結論は、この時間帯の「困ったときの やまや」。

下の橋の蕎麦屋である。

このブログには何回も出ているし、有名店なので説明は省く。

3時を過ぎれば腹も相当すいている。

店の三種の蕎麦、挽きぐるみ、韃靼、更級を一枚ずつ、えいやっ。

車中、どうしてもエビが頭の中で跳ねるもんだから、天麩羅も。

豪勢だが、やまやではこれで1400円ちょっと。

蕎麦湯もたっぷり。

隣の「穀」がまだお休みなのが残念だったが、満足、満足と大きな腹を抱えて店に戻る。


だってさ、2時から5時の時間帯に入れて、満足できて、おまけに安くて、駐車場もあるし、一人でくつろげるとなると、この「やまや」を除けばそう何軒も見当たらないよね。

ってな言訳で、今日も冒険がなかったランチでした、、マル。