ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

おっと大事なお知らせを忘れていた 「ごちゃまぜホルモン食べ放題」好評継続中

2010-07-05 21:23:50 | 第1紀 をかしら屋
そうそう、大事なことね、書き忘れている。

先月の「をかしら屋本宮店開店半年感謝祭」で久々に実施した「ごちゃまぜホルモン食べ放題」が大好評なんで、今月も企画を継続しています。

これまでも、「をかしら屋」の新鮮豚ホルモンが90分食べ放題ということで、やるたびに好評だったんですが、今回はプラス480円で、ご飯も、豚カルビも、鶏カルビも、キャベツも食べ放題という新しい企画が受けたみたいです。

お蔭様で先月の請求書は、知らんぷりしたいどころか、どっか遠くにほっておきたいくらいに高かった!!

まあ、しかしお喜びならどこまでもと、今月もやっちゃいます。

但し、夜の部、大通店は月~木曜日まで、松園店は火~金曜日まで、本宮店は毎日の実施となります。

詳しくは、「をかしら屋ホームページ」をご覧ください。


しかし、暑いね・・

Yahoo!が、今年は「北冷西暑」だとか言っているけど、もう充分なくらい暑い日が続いていますから・・。

勘弁してよといいたいが、農家にはいいことで、あめも充分ふっているようなので、今年は豊作、景気も回復!! と行きたいところですね。

じゃ。

(今夜は大通を歩く人影が・・・・・・)

今夜は野菜中心の宴なのだ~「エンゲル係数限界値一家」の夕餉

2010-07-05 13:26:06 | 第1紀 食べる・飲む
久々の自宅の休日。

このくそ暑いのに、夕飯を作るのはアナタよと、相方の目線がきつく光る。

じゃあと作り始めたのであるが、いつも通り総額5千なんぼのスーパーのお買い物袋が空になるまで果てし無く調理は続くから、いいかげんにしとストップがかかった。

ふむ。



ちぎったレタスの上に、特売の28円のもやしと国産豚かたロースの薄切りを軽くしゃぶした「豚シャブともやしのサラダ」。

イエ~イ、ヘルシー。



たたいたキューリ、ざくっと切ったタマネギといまがおいしいトマトを、味噌とマヨとヨーグルトとオリーブオイルに塩・コショーで軽く味付けし、スライスチーズをちぎってのせ、ゴマを振りかけた「夏野菜の和風マリネ風」。

まあ、香味野菜があればもっと彩りも良く、香りもアクセントになるんだろうが、一般家庭の冷蔵庫ではこんなもの。

本当は明日の朝くらいが味もなじんでいいんだろうけど、まあこれも、ヘルシー!!



サラダの三発目は大好きな「マカロニサラダ」。

今日は二種のマカロニとシーチキンサラダ、タマネギのみじん切りに彩りでカニカマ。

イエ~イ、これまたヘルシー。



こりゃ、お馴染みの「和風コンニャクパスタ」。

韓国唐辛子をたくさん入れるけど、辛みの中に甘みもある。

今日はチクワも入れる。

そしてゴマ。

うん、ヘルシー。



野菜の四発目は、今が食べ時、アスパラ。

岩手県産ね。

目を離したら少し柔らかめになったが、今時分のは45秒の硬めでも、少しくらい柔らかめでも、どちらもおいしい。

これが季節外れのものだと、硬いのはスジが入り、柔らかく煮ても中がすかすかになるだけで、やはり筋っぽい。

季節のもの、そして近くでトレタテのはやはりオイシイ。



コチラはニラタマ。

相方のニラタマは遠慮なく熱するから、パリッとしておいしい。



今がおいしい、カツオ。

500円と高かったけど、隣の350円をチラミしてこっち。

相方はあきれていたけど、知らん顔して買い物かごに忍ばせた。

うん、うまい。

そして、ヘルシー。



そして、レイノーの美しい皿に盛られたのが、今日のメインデッシュ。

アルテマルカンの鮮魚コーナーで売られていた「生たら」の剥いた半身に塩・コショーを軽く振り、小麦粉をほんの軽くまぶして、オリーブオイルとバター(もとい、マーガリン)で焼いたもの。

この残り汁にタマネギとトマトを刻み、オリーブオイルを軽く足して炒め、タルタルソースを絡めてかけたもの。

う~ん、写真うつりは悪いけど、これがうまい。

もう少しトマトを増して酸味をつけても良かったかな。

少しだけセロリも一緒に炒めたり、香味野菜をトッピングしたりしたらこの上ないだろうけど、まあ充分にうまい。

白身魚でヘルシー・・・・・・・

って、ヘルシーもこんだけ集まれば、まあそうでもないわけで、これを平らげるのも怖いくらいの我が家族。

さすがにいつもの「鶏」の唐揚げは出なかったが(実はチューリップを1ダースほど用意していたが、さすがにこの暑さで相方も揚げ物をしたがらなかったのだ)、まあ充分だとおもった。

あとは、さっきのサクランボとビール。



昨夜、松園の「太助寿司」で呑んだ瓶のサッポロ黒ラベルがおいしかったので、今夜は北海道だ!!

ああ、「エンゲル係数限界値一家」の夕餉は果てし無く続く。

紫陽花とサクランボ

2010-07-05 12:05:00 | 第1紀 生きる
半日ほどの休暇。

命日から一日遅れの父の墓参。

花を買う暇もなく庭から紫陽花と少しの花。



たぶん昨日妹と来た母の花だろう、ワタシの庭と同じ花が活けてあった。

仏花である。

雨のつかぬまの晴れ間にちょうどあったとおもったが、案の定、なんまいだぶと唱えた後にざっと来て、ワタシと相方、娘は車に戻るまでに少し濡れた。

一日遅れで、父も少しご機嫌が斜めだったのかもしれない。


雨と汗で濡れた体を洗い落とすために、いや本音は冷たいビールをおいしく飲むために、風呂に入る。

今日は特別の風呂。

そう湯船に浸かりサクランボを食すという、誠に贅沢の極みを味わう。

年に一度の楽しみだ。



スッポンポンのポンにサクランボ。

あ~、甘い、ほんのり爽やかな酸味も。

フプ~。

♪♪ 黄色いサクランボ~ ♪♪

プファ~・・